科技频道> 网事> 正文

美国一法院裁定苹果垄断iOS应用市场 iPhone用户可起诉苹果

2017-01-13 13:53 来源:腾讯科技  我有话说
2017-01-13 13:53:01来源:腾讯科技作者:责任编辑:宋雅娟

美国一法院裁定苹果垄断iOS应用市场 iPhone用户可起诉苹果

  腾讯科技讯据路透社报道,美国一上诉法院周四裁定,iPhone应用的购买者可以以苹果垄断iPhone应用市场,不允许用户通过App Store以外的渠道购买应用,导致需要支付更高的价格为由,起诉苹果公司。

  美国第九巡回上诉法院的判决让一起由来已久的法律争端重新浮上水面。2012年,一批iPhone用户对苹果提出起诉,指控苹果只允许iPhone手机运行从苹果自家的App Store购买的应用,存在反竞争行为。

  苹果认为,用户对该公司提起这样的诉讼并不恰当,因为用户是从开发者处购买应用,而苹果只是为开发者出租空间;开发者将部分收入交给苹果,从而获得在App Store中销售应用的权利。

  此前一个低级别的法院做出了有利于苹果的判决,不过法官威廉·弗莱切(William Fletcher)作出判决称,iPhone用户直接从苹果购买应用,这意味着iPhone用户有权对苹果提起诉讼。

  苹果拒绝对此置评。

  法庭还未确定iPhone用户起诉苹果的性质,目前争论的焦点是他们首先是否有权起诉苹果。

  代表iPhone用户的Wolf Haldenstein Adler Freeman & Herz律师事务所的律师马克·里夫金(Mark C. Rifkin)表示,如果用户最终胜诉,“最明显的解决办法是强迫苹果允许用户通过他们希望的渠道购买应用,这将促成(iOS应用市场)的开放,应用价格降低。另外一个解决办法是,苹果向曾经以高于竞争性价格的售价购买iPhone应用的用户支付损害赔偿金,因为苹果利用其垄断地位获得了更高的利润。”(编译/翼飞)

[责任编辑:宋雅娟]

[值班总编推荐] 重新评估景区的评级管理

[值班总编推荐] 王阳明的人生与学问

[值班总编推荐] 黑山加入北约加剧地区紧张

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开