“赛迪杯”智能机器人友谊赛测评规范评审会召开

2017-01-13 14:04 来源:光明网  我有话说
2017-01-13 14:04:30来源:光明网作者:责任编辑:战钊

  1月5日,由工业和信息化部计算机与微电子发展研究中心(中国软件评测中心)(以下简称“中国评测”)主办,机科发展科技股份有限公司、北京航空航天大学、北京物资学院等科研机构专家以及11家服务机器人相关单位共同参与的“赛迪杯”智能机器人友谊赛系列活动之一“货到人”仓储机器人测评规范评审会在北京市海淀区赛迪大厦顺利召开。

  中国电子信息产业发展研究院副院长黄子河、中国电子信息产业发展研究院科技发展处处长姚振智、北京赛迪机器人测评工程技术中心有限公司总经理陈渌萍等领导出席了本次会议。

“赛迪杯”智能机器人友谊赛测评规范评审会召开

  此次会议的主要目的为,参会各方针对“赛迪杯”智能机器人友谊赛系列活动之一的“货到人”仓储机器人测评规范进行评审,从而推动以此类测评规范为依据的友谊赛系列活动的顺利进行。会议主办单位介绍了赛迪集团、中国软件评测中心、国家机器人检测与评定中心机器人检验检测公共服务平台、中国机器人认证(CR)、“赛迪杯”智能机器人友谊赛系列活动及“货到人”仓储机器人测评规范制定等情况,就智能机器人友谊赛系列活动进行了讨论,并对“货到人”仓储机器人测评规范进行了评审。

  会议由陈渌萍总经理主持,黄子河副院长代表主办单位介绍了赛迪研究院的情况并致大会欢迎词。

  中国评测在国家发改委、工信部等部委的支持下,依托已有的检测技术、制定的标准规范、搭建的检测环境以及购置与研发的工具,在机器人检验检测方面取得了“国家机器人检测与评定中心机器人检验检测公共服务平台”、“机械工业机器人试验验证技术重点实验室”、“国家机器人质量监督检验中心(北京)”、“机械设备及零部件认证资质”等资质。在已有成果基础上,中国评测着力发展中国机器人认证(CR),并与德国莱茵集团实现机器人认证证书互认。陈渌萍总经理还向与会专家与各企业代表介绍了中国评测的机器人认证流程。

  “赛迪杯”智能机器人友谊赛系列活动针对不同类别的机器人产品,开展工业机器人、服务机器人和特种机器人系列化的友谊比赛,友谊赛系列活动之一为“货到人”仓储机器人。“货到人”仓储机器人测评规范规定了“货到人”式仓储机器人的基本参数、检验方法等内容,对机器人的外观与结构、功能参数、性能参数以及各参数的测试方法进行了详细说明。

  各企业代表与与会专家就测评规范开展了逐项讨论,并提出了意见与建议,促进测评规范的进一步细化与完善。与会专家认为,通过此次测评规范的制定,将推动智能机器人友谊赛顺利开展,同时也为智能机器人行业标准的制定提供坚实的基础,对促进智能机器人行业更好更快的发展具有重要意义。主办方针对各方意见有针对性的修改了测评规范,并最终形成了《“货到人”仓储机器人测评规范》。此次评审会之后,主办方将陆续组织各企业开展相关检测认证工作。

  附参会单位名单(按拼音顺序排列):

  北京艾瑞思机器人技术有限公司

  北京极智嘉科技有限公司

  杭州海康威视数字技术股份有限公司

  杭州南江机器人股份有限公司

  上海托华机器人有限公司

  深圳前海行智科技有限公司

  深圳若步智能科技有限公司

  深圳市欧凯机器人有限公司

  新松机器人自动化股份有限公司

  浙江国自机器人技术有限公司

  锥能机器人(上海)有限公司

[责任编辑:战钊]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开