科技频道> 网事> 正文

大鵟是因雾霾饿晕了?

2017-01-13 14:17 来源:中国科学报 程雅畅 我有话说
2017-01-13 14:17:16来源:中国科学报作者:程雅畅责任编辑:赵清建

  一

  二

  从图片看这只鸟似乎没有外伤,但是上图这样的持握姿势很容易造成对鸟的二次伤害。正确持握姿势见图二。

  ■程雅畅

  最近,PM2.5值争先恐后地突破新高,雾霾影响的远远不只我们人类。近期有新闻报道说,河南因雾霾严重,导致一只国家二级保护动物大鵟(音“狂”)觅食困难饿晕在田里。

  报道内容大概是某地一位村民在田间发现一只大鸟无力飞行,尝试自己在家救助无果,送到相关部门,相关部门认为“该大鵟因近期持续雾霾,无法看清远处的猎物,不能正常采食,长时间处于饥饿状态最终掉落田间”。

  至于这个可怜的鵟是不是因为饥饿而体力不支倒下的,其实是比较好判断的,简而言之就是通过龙骨突两侧的肌肉覆盖程度判断鸟的营养状态——不要被它们那毛茸茸的样子欺骗了。

  那么,这件事和雾霾有多大关系?目前有多少证据证明雾霾就是大鵟被饿晕的元凶呢?

  的确,有研究表明,恶劣天气和低能见度会增加猛禽撞击电线、风力电机叶片等设施的几率,但此原因与报道中的“饥饿”并无关系。猛禽拥有探测人眼无法识别的紫外线的能力,雾霾能够在多大程度上影响其利用视觉探测猎物的能力仍有待检验。同时有研究表明,鵟可以通过气味寻找猎物,因此虽然雾霾同样也可能干扰猎物嗅觉信息,但雾霾对猛禽的觅食究竟有多大程度的影响仍然缺乏深入的研究。

  还需要考虑的是,鵟在被救助的区域应该属于越冬区域,越冬期对于很多迁徙物种来说都是巨大的生存挑战。很多研究都表明亚成的猛禽越冬死亡率非常高。其体力不支的原因很有可能是多方面的,例如猎物密度低、恶劣天气、本身身体状况不佳或疾病,亦有可能是迁徙期环境条件差的延迟反应。从图片上看,笔者判断这是一只幼鸟,捕食经验缺乏也是很有可能的,亦不能排除撞击的可能性。

  综合前述来看,并没有足够的证据表明雾霾对于猛禽觅食的影响。也许只是恰好发生在雾霾期间,观察者的主观感受影响了最终判断。

  当然,在雾霾愈加严重的当下,的确应该更加关注相关问题的研究,包括同样身处在雾霾中的野生动物——也许能为我们提供另一扇了解雾霾的生态影响的窗口。

  诚然,野生动物保护需要宣传媒介的参与,但媒体也不能为了追求阅读量以此来博眼球。比如当下有关野生动物保护的相关报道越来越多,同时也看到鱼龙混杂的野保人士以及不负责任的报道充斥着媒体,比如有人嘴对嘴给受伤的骨顶鸡喂消炎药,完全不考虑野生动物应激反应以及禽流感。之前,还有自诩“专业人士”支持的三亚鸥类野蛮的干预“召回”事件等。

  当然,笔者也没有十足的把握断言大鵟不是因为雾霾而体力不支的,唯一能做的就是一位学者的思辨而已。

  (http://blog.sciencenet.cn/u/mouge-moumou)

[责任编辑:赵清建]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开