科技频道> 知了> 正文

佛手不是瓜

2017-01-13 14:22 来源:中国科学报 付雷 我有话说
2017-01-13 14:22:31来源:中国科学报作者:付雷责任编辑:赵清建

  佛手的果实裂开如手掌。

  我是到金华以后才认识佛手这种奇特的植物的。

  说佛手长得奇特,是因为其果实的长相就像它的名字,伸展开来,宛若手掌。不过也有“手指”没有展开的,就像握紧的拳头,被称为闭佛手或假佛手。果实刚刚长出时,就像橙子一样,是球形的,随着发育的进展,果实开裂,就变成了手掌的模样。

  佛手是怎么生长的呢?它是长在树上的,而不是埋在土里的。佛手的植株并不高,盆栽的不过一米,地栽的也不过一米半,可以算作灌木或者小的乔木。不过要繁殖佛手却不是通过种子,因为佛手的果实中几乎不含种子,所以要靠扦插或嫁接。它的花期在4~5月,从8月份开始结果,果实可以在枝上挂三四个月。佛手对环境的要求有点高,需要在南方温暖湿润的环境里才能生长,北方冬天太冷,其他季节雨水又太少,因此不适合种植佛手。除了金华所在的浙江,在福建、广东、广西、云南、四川等地也有佛手栽培的。

  这么奇怪的植物,属于哪一类呢?或者说与什么植物关系比较近呢?说起来你可能不信,佛手也是一种柑橘,属于被子植物中的芸香科柑橘属香橼种,与橘子、橙子、柚子算是近亲,所以佛手又名佛手柑。如果凑近了闻一下,便可以闻到柑橘的香气。佛手是香橼的变种,二者的区别在于,香橼的果实是不会开裂的,香气也不如佛手浓厚。香橼又叫枸橼、香泡(音“抛”),在金华本地的很多小区多有栽培,其果实硕大,就像很大的橙子,散发出阵阵香气,我常捡了来放在室内净化空气。

  佛手这种植物在南方的庭院里多有栽培,多是作盆景,既可以观赏,又可以散发香气、祛除异味。同时,佛手还有药用价值。在金华,人们将其做成佛手干泡水喝,又开发出饮料,别具风味。

  我以前是听说过有一种植物叫做佛手瓜的,却与佛手不是一种植物。从分类学上来说,佛手瓜跟南瓜、丝瓜等瓜类更近一些,属于葫芦科,是一种蔬菜。从形态上看,佛手瓜的植株是像南瓜一样的攀援植物,没有佛手植株挺拔的树干。而且,佛手瓜的果实外面虽然有纵沟,却没有裂开成手掌形,所以有些名不副实了。总的来说,佛手是一种柑橘,佛手瓜是一种瓜,二者不是什么亲戚。

[责任编辑:赵清建]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开