科技频道> 网事> 正文

网购年货 怎一个“便捷”了得

2017-01-13 15:10 来源:山西日报 王宇 我有话说
2017-01-13 15:10:22来源:山西日报作者:王宇责任编辑:赵清建

  真伪存疑 货不对版 退货邮费高

  临近农历新年,人们开始忙碌地置办年货。商场、超市、各类农贸市场人头攒动,不过网上购买年货及春节礼品渐渐成为一种消费时尚。1月上旬,记者连日走访调查发现,茶叶、酒水、干果、饮料类礼盒成为各大购物网站的热销品,就连牛奶礼盒这种实体销售优势突出的产品消费者也开始在网上购买。然而,在享受网购春节礼品方便、实惠的同时,不少人发现一些网购的春节礼品真伪存疑、货不对版,提出退货,又面临高昂的退货邮费,只得无奈接受,放弃维权。

  1 网售春节礼品火热

  “这款红酒在超市卖168元一瓶,网上售价才108元一瓶,而且买两瓶还送皮质的包装礼盒。”太原市民付建超指着汽车后备箱里5箱红酒对记者说,“公司因为业务需要,每年过年都要购买红酒用于商务馈赠,今年有员工建议我从网上购买,不但价格便宜,而且还有赠品。”

  无独有偶,在太原经营饭店的运城小伙牛平合今年过年也在网上购买了茶叶、干果、食用油、水果等年礼。“每年过年回家,我都为送礼发愁,在省城开店,回去不给亲戚们拿点什么,总感觉面子上过不去。”牛平合把记者带到他餐厅后的一个仓库,指着几箱未开封的礼品介绍,往年都是在超市或者土特产品店买,最少也要花5000元左右。今年夏天在网上买了一点枣,感觉价格不贵,而且品质很好,所以决定年礼也在网上购买。“这些东西在实体店买最少要6000元,我从网上买才花了不到3500元。”说着,牛平合拿出一盒牛皮纸包装的和田枣,“这种品质的和田枣在咱们这最少40元一斤,而且包装还要另外掏钱。从网上购买的,直邮过来只要32元一斤,还送包装。”

  1月11日,记者登录淘宝网,按销量排序后发现,礼盒装红酒销量最高的店铺一周内销售量高达22054件,而礼盒装茶叶的销量为56213件。据互联网发展数据发布中心——速途研究院发布数据显示,在对网友选购春节礼品渠道的多项选择中,有6107人选择了“实体店购买”,占总投票人数的77.8%,但有22.2%的网友开始主要从网络上选购年礼。从网上选购年礼主要是因为在电商网站购物更加方便、省钱,及电商网站较实体商店更为及时的新年促销活动。

  2 网购礼品没有那么“美”

  俗话说“便宜没好货,好货不便宜”,在物流业发达的今日,这句话不能完全反映市场现状,但仍具参考意义。在大多数消费者享受网购礼品实惠、方便的同时,也有不少消费者发现这些网购春节礼品存在各种问题,但由于维权成本高,不知维权渠道,只得放弃维权。

  1月6日,太原退休工人刘成健向记者反映,1月3日,他在一家礼品购物平台购买了20盒礼盒装的香梨,花费620元,5日,这批梨由快递送到家中。刘成健赶忙打开一盒品尝,却发现不但水分较少,而且果肉甜度略逊,和之前在太原旱西关水果批发市场购买的香梨差别很大。6日上午,刘成健拿着自己网购的梨来到水果市场,却被水果摊主告知,自己购买的并不是香梨,就是普通的脆梨。刘成健想要退货,可对方坚称自己所售的是香梨,要想退货,必须提供不是香梨的鉴定报告,刘成健说:“这不是难为我吗?几百块钱的东西,我还去开个报告?”目前,刘成健已经向购物平台提出仲裁,申请退货。

  1月2日,在太原重机工作的张志,网购了12瓶白酒,想过年走亲戚时使用,可收到酒后,张志发现购物网站上的图片是42度的白酒,可自己收到的却是53度的,虽然包装很像,但每瓶酒的价格却相差30多元,张志急忙与商家进行联系,但商家表示,自己所售的就是53度白酒,是张志购买时没有看清楚。张志急忙打开网页仔细观看,发现页面内图片都是42度的,但在最下面有一行备注“图片为产品系列展示,以实际到货为准”。而且在产品参数内填写为“酒精度53度”。“图片都是42度的,这不是在误导消费者吗?”张志说。无奈之下,张志只能选择退货,卖家虽然同意退货,但退货时产生的邮费需要他自理。张志将12瓶酒带到快递公司,却被告知这种易碎品邮寄最少需要近百元邮费,该快递公司工作人员告诉张志:“网商一般和快递公司都有合作,这些酒邮来也就30元左右,但如果邮回,价格可就高了。”“退一下货就要损失近百元,这维权成本太高了。我只能选择忍气吞声。”张志无奈地说。

  3 网购商品不合格可要求赔偿

  网购年货及礼品该注意什么,发生侵害又该如何维权呢?

  1月11日,省城从事网购商品维权多年的“职业打假人”武枝竹表示,在购买前,消费者应该先与商家沟通好产品的生产日期,以免买到临近过期的处理商品,如果是品牌商品,可要求商家提供进货凭证或者授权经营证明的图片。购买土特产要注意发货地,有些位置偏离产地太远的卖家,最好不要选择。购买红酒、食用油、带粮粉等进口商品尤其需要注意,是否有正规的进口手续,成分中是否有不符合我国《食品安全法》规定的添加物。同时,武枝竹介绍,当遇到消费侵害时,消费者一定不要怕麻烦,可先向购物平台提出仲裁申请,同时向商家所在地的职能部门进行反映并要求赔偿。

  2016年11月,我省工商局专门发布网络消费警示,工商人员提醒消费者网络消费要注意:不要被低价迷惑,要查看商品参数、相关说明及买家评价等;要选择正规的电商平台,消费者千万不要在没有任何资质认证的网站下单,更不要轻信以各种理由要求直接转账至私人账户,或点击卖家通过QQ、旺旺等发付款链接的页面、要求扫二维码进行付款等行为,这将脱离正规网络交易平台的安全监管,最好选择到有第三方担保的购物平台付款,或者与卖家协商货到付款;鲜活类商品谨慎买,消费者要慎买急于使用或保质期较短的商品;货到签收不要急,收货时应当场开箱查验,一旦发现商品有问题,要立即联系商家并拒收商品;消费凭证要保留,如:聊天记录、购物记录、购物页面截屏、购物票据凭证、快递单、送货单等,一旦出现消费纠纷,及时向商家协商处理,也可向网络交易平台投诉,或者拨打12315电话进行投诉。

[责任编辑:赵清建]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开