科技频道> 言商> 正文

连下12城!摩拜单车宣布开通东莞地区服务

2017-01-13 16:27 来源:光明网  我有话说
2017-01-13 16:27:55来源:光明网作者:责任编辑:战钊

  光明网讯 1月13日,摩拜单车宣布正式在东莞地区开始试运营,东莞成为继上海、北京、广州、深圳、成都、宁波、厦门、佛山、武汉、昆明、南京之后,摩拜单车进入的第12个国内城市。

  摩拜单车将以东莞中心四区(东城,莞城,南城,万江)为核心,首批计划投放5000辆摩拜单车,为东莞市民提供世界首创的无桩智能单车服务。摩拜单车表示将秉持“让自行车回归城市的理念”,为东莞市民提供环保、低碳的出行服务,并助力深莞慢行交通一体化。

连下12城!摩拜单车宣布开通东莞地区服务

  摩拜单车首创的无桩智能共享模式,和传统的有桩公共自行车或者自备自行车不同,在除了小区、楼道等区域外的合法非机动车停车点,用户可以将摩拜单车停放在道路两侧的自行车停放处即可关锁走人,方便下一位用户使用。

  摩拜单车以制造汽车的思维研发制造,以四年免维护为目标设计的摩拜单车经典款,采用实心胎,不需要充气,也避免了爆胎的风险。车身采用铝合金冲压,杜绝了生锈的问题;车辆用轴传动代替了链条,避免了传统自行车“掉链子”的问题。

  此外,摩拜单车首创了GPS智能锁在共享单车平台的应用。首先方便用户使用智能手机和电子地图定位预约,不必只需偶遇,使摩拜单车可以服务更多用户,大大提升了运营效率。采用智能锁和GPS技术,使摩拜单车有能力对运营的单车进行精细化的管理,对违章停车等问题,能快速干预,配合和协助政府对城市管理的要求;通过GPS和智能锁,以及信用分和报修系统,摩拜单车可对运营车辆进行快速回收和快速检修,从而保持整体车辆的安全可靠,这就使摩拜单车拥有了独特的战略优势。

  不久前的1月4日,摩拜单车宣布完成新一轮(D轮)2.15 亿美元(约合人民币15亿元)的股权融资。腾讯、华平投资领投本轮,新引入的战略和财务投资者包括携程、华住、TPG等;红杉、高瓴等现有股东均跟投本轮融资。互联网巨头腾讯在2016年10月投资摩拜之后,作为重要的战略投资者增持并领投本轮 ,其拥有的庞大资源无疑为摩拜的发展带来更多想象空间。

  摩拜单车联合创始人兼CEO王晓峰表示:“摩拜始终坚持以科技创新、产品创新、模式创新为核心,坚持“让自行车回归城市”的愿景,不忘初心,做一家具有很强责任感的社会企业(Social Enterprise)。新一年,我们将加速国内和海外的拓展,向世界输出中国本土创新,将摩拜智能共享单车这份礼物带给 全世界更多城市和用户。”

[责任编辑:战钊]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开