科技频道> 知了> 正文

购买使用玩具五注意

2017-01-13 17:12 来源:生命时报  我有话说
2017-01-13 17:12:36来源:生命时报作者:责任编辑:赵清建

  春节将至,节日期间大人喜欢购买玩具作为儿童新年礼物,但您是否意识到,购买的玩具也许就是孩子身边的“不定时地雷”呢?

  据统计,我国每年有超过1万14岁以下儿童因儿童玩具用品伤害死亡,致伤致残的儿童数量更为庞大。为此,北京商务中心区工商所提醒广大消费者在购买使用玩具时“五注意”:

  一是购买时,注意检查厂名、厂址、使用年龄、检验合格证、安全使用期限、安全警示语、主要材质或成分等是否齐全,避免购买“三无”产品。

  二是购买后,注意向经营者索要发票或购物凭证,作为今后维权凭证。

  三是在给儿童玩前,注意仔细阅读玩具说明书,检查玩具是否破裂或存在缺口,以及玩具的小附着物是否牢固,防止儿童在玩耍过程中误吞脱落的零部件;检查玩具是否有与儿童手指一样大小的圆孔或夹缝,以免夹伤手指;检查电源及开关系统是否安全,防止玩具漏电。

  四是在管理上,注意经常教育引导儿童正确使用玩具,并经常对玩具进行消毒,确保儿童每次使用时都能达到安全卫生的标准。

  五是出现问题时,注意及时拨打12315或有关部门的投诉电话投诉,维护自身合法权益。

  (北京商务中心区工商所供稿)

[责任编辑:赵清建]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开