科技频道> 知了> 正文

家住主干道,老痴风险高

2017-01-13 17:19 来源:生命时报 琳娜 我有话说
2017-01-13 17:19:23来源:生命时报作者:琳娜责任编辑:赵清建

  《柳叶刀》杂志近日刊登一项由加拿大安大略省公共医疗局牵头的研究,该研究称,住在主干道附近的人,患痴呆症的风险更大。

  该研究分析了2001~2012年期间,加拿大安大略省所有20~85岁年龄段的成年人,并根据邮政编码判断这些人是否居住在主干道附近。研究通过检查样本的医疗记录获知哪些人患上了痴呆症、帕金森综合症或多发性硬化症。研究期间,有24.3万人患上痴呆症,3.15万人患帕金森症,患多发性硬化症的有9250人。

  分析发现,生活在距离主干道50米以内的人群患痴呆症风险增加7%;距离50~100米内的人增加4%;距离100~200米之间的增加2%。

  研究人员表示,这可能是汽车尾气、噪音或其他不健康生活方式引起的连锁反应,主干道周围空气和噪音污染程度都比较严重,会降低大脑脑白质密度和认知能力。因此,研究人员认为,城市规划和建筑设计应将空气污染因素考虑其中,减少人们与污染的接触。

[责任编辑:赵清建]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开