科技频道> 知了> 正文

冬季,除虫最佳时机(非常提示)

2017-01-13 17:22 来源:生命时报 高阳 我有话说
2017-01-13 17:22:41来源:生命时报作者:高阳责任编辑:赵清建

  冬季天气寒冷,虫子少有活动,大多数人认为虫子会被冻死。不过,北京市疾病预防控制中心消毒与有害生物防制所副研究员周小洁提醒,冬季是一年中最重要、最有效的防虫时机。农历新年将至,不妨趁着大扫除,彻底清除虫卵和其孳生地。

  冬季除虫事半功倍

  周小洁说,这主要有三个原因:

  一是冬季虫子活跃度、密度低,且集中隐匿,多数处于虫卵或“冬眠”状态。蟑螂、蚊子、螨虫、臭虫等都是最常见的家居害虫,以蟑螂为例,通常1只蟑螂可以繁殖40只小蟑螂,如不加以防治,任由其自由繁衍,理论上一年后可达成千上万只。利用其特点,冬季除虫,能减少大量的虫类繁殖。

  二是虫类在冬季更喜欢寄居在温暖的室内,而现代家居环境复杂,多缝隙死角,为它们提供了天然栖息地。

  三是害虫都是本地“产”,自我环境的防治非常有必要。大多数家居害虫主动长距离跨区域传播几乎不可能,即便是活动范围较大的蚊子,飞行距离也不过400米左右。因此,清除环境中的虫卵可有效控制害虫数量。

  居家除虫四大绝招

  周小洁强调,家居除虫主要应从环境治理入手,必要时采用一些物理和化学防制方法,具体有四招:

  常打扫。家居害虫以谷物害虫和储藏害虫两类为主。常见的米虫、蟑螂等谷物害虫主要藏在米缸、面袋、橱柜等食物容器内,要定期清理厨房、卫生间等死角;把面粉、糖和其他食材密封;食品不要过夜;垃圾及时倒掉。蚂蚁、螨虫等贮藏害虫经常出没在衣柜、阁间等密闭环境中,要注意定期翻动,多晾晒,抖一抖。卫生间中的储水死角要保持干燥,及时清理花盆、花瓶、地漏等处的积水。

  热水煮。和人直接接触的物品,如抹布、餐具、厨具等可用高温蒸煮,起到消毒杀菌、清除虫卵的作用。即便是一些不经常使用的碗筷,也要经常清洗,避免互相污染。很久没有穿过的衣物、沙发罩、地毯、毛巾等经常接触的居室用品,建议至少1个月清洗一次。

  低温冻。在长时间超低温的环境下,大多数虫子很难存活。以蟑螂为例,达到-8℃就会死亡。在寒冷干燥的冬天,可定期将床垫、床单、被子、衣物等拿到室外晾晒,用低温冷冻的方法杀死虫卵。

  少用药。周小洁指出,由于冬季较少开窗,除虫时不建议大量用药。但如果在上述治理后仍有虫子出没,可适当用药。例如,蟑螂在厨房和卫生间等虫子经常出没的地方,以“量少、点多、面广”为投放原则,重点投放杀蟑饵剂。

  勤通风,牢记368原则

  冬季除虫时,通风工作要做好。因为打扫房间时,也是空气中污染物最密集的时刻。当清洁沙发、床垫或地毯时,隐藏的大量细菌、尘螨、皮屑也会漂浮在空中。此时最好戴上口罩,保证开窗通风。尤其在喷洒除虫类制剂时,尽量把药剂喷在墙上、缝隙、角落里,不要喷在空中,减少人体危害。白天人不在时,可适当通风来降低尘螨密度。

  最后,周小洁建议,家居除虫要想不落死角,可以采用堵三眼、封六缝、八查的368法则。“堵三眼”要注意堵塞水管、煤气管、暖气管等管道通过的孔眼;“封六缝”要对墙壁、地板、门框、窗台(框)、水池和下水道等处的孔洞和缝隙用油灰、水泥和其他材料加以堵塞封闭;“八查”就是指查桌、柜、椅、口(下水道口)、池(洗涤池)、案(厨房案板)、缝、堆(杂物堆),这8个地方都是虫子尤其是蟑螂容易藏匿侵入的区域。

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开