科技频道> 知了> 正文

背诵让脑子老得慢

2017-01-13 17:24 来源:生命时报  我有话说
2017-01-13 17:24:12来源:生命时报作者:责任编辑:赵清建

  北京市海淀区委宣传部副部长兼文联主席易海云:看到第1064期5版《意大利患者吟诗治病》一文,感到受益匪浅。其实,中国文化同样有“治病”功效。退休前我有病缠身,退休后坚持每天静坐,并背诵《道德经》2~4次,每次半小时,不仅有助获得大智慧、大觉悟,还使我变得平和豁达,精神矍铄,疾病不扰。

  中南大学湘雅医院神经内科主任医师杨期东点评:喜欢阅读的人常常有种感觉,每次读到一些意境很美的古诗时,就会口齿生津、余香绕口、精神振奋。现在很多老年人喜欢读写《道德图经》、古诗词、佛经等,甚至会经常背诵,这对于老年人的养生保健,尤其是促进脑部健康、调节情绪等确实有益处。

  我们每个人的大脑记忆分为深层记忆和浅层记忆。深层记忆依次体现在颞(niè)叶、海马和间脑三个层次。死记硬背的东西通常储存在颞叶,比较容易忘记。如果在理解的基础上,辅以朗读和背诵,这种听觉刺激可以帮助记忆进入较深的海马区,这是因为当耳朵的高频率区有声音响起时,脑内神经会变得更加发达,头脑更清晰。医学研究发现,音乐、朗读和背诵都能够引发“无意识”,让人在不知不觉中进入无我状态,注意力集中,意识达到统一,潜意识的回路打开,从而使记忆能够进入到最深层次的间脑,形成“优质”记忆。

  朗读时,声音的振动转化为大脑的运动,振动音与大脑深层部分发生共鸣。间脑处于大脑的深层,这里集中了所有的神经,控制着人体所有的内分泌腺,当我们轻声朗读时,最深层的间脑记忆回路也就打开了。

  我们医院有几位老教授,80多岁了依然耳聪目明,保留着年轻时爱看文献杂志的习惯,同时把自己认为重要的观点用小卡片一一写下来,遇到临床问题就经常翻阅小卡片找答案。老人在背诵养生时,也应该寻找自己感兴趣的内容,不妨将那些引起内心共鸣的东西写下来,与周围志同道合的老人交流,这样能够持之以恒,养生养心。▲

  锻炼大脑要“用尽全力”(相关链接)

  有些人的大脑在年老后仍能保持敏锐,记忆力和注意力不仅远超同龄人,甚至会接近25岁的人。这类老人被称为“超级老人”。

  美国波士顿大学心理学教授兼情感科学实验室主任丽莎·费尔德曼·巴雷特,与其研究团队发现了超级老人的奥秘。研究人员扫描了超级老人的大脑,并与同龄老人进行对比,成功找到了二者的区别:一般老人大脑的“情绪区”更薄,这是老化萎缩的结果,但超级老人大脑的“情绪区”与年轻成年人相差无几。

  大脑的“情绪区”主要负责处理语言、压力、器官的调节、感官的合作,这些区域和肌肉一样,不用就会退化。巴雷特指出,要想成为超级老人,可以多做些复杂的脑力和体力锻炼。人在完成某项任务时,感到费心劳神、疲惫和沮丧,其大脑才能得到锻炼。▲

  (李方路)

[责任编辑:赵清建]

[值班总编推荐] 重新评估景区的评级管理

[值班总编推荐] 王阳明的人生与学问

[值班总编推荐] 黑山加入北约加剧地区紧张

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开