科技频道> 知了> 正文

黄豆枕治颈椎病

2017-01-13 17:27 来源:生命时报  我有话说
2017-01-13 17:27:02来源:生命时报作者:责任编辑:赵清建

  一觉醒来,不但没轻松多少,还觉得脖子痛、肩膀酸。现代人群中,像这样受颈椎问题困扰的人很多。如果告诉你换个枕头就可以大大缓解,你会不会觉得很惊喜?这个“神奇”的枕头就是用我们最常见的黄豆做的。

  黄豆枕治疗颈椎问题,古人早有实践,晋代葛洪《肘后备急方》中就有此记载。唐代孙思邈在《千金要方》中也记载道:“治头项强不得顾四方……大豆一斗……纳囊中枕之”,讲的正是用黄豆枕来治疗颈肩部僵硬、疼痛。

  黄豆的大小和质地特性决定了它非常适合用来填充枕头,可对颈椎起到良好的托垫作用。枕头中黄豆粒的滚动可以对颈部小关节起到良性的按摩作用,缓解颈部小关节紊乱和韧带、肌肉痉挛。黄豆枕还有很强的可塑性,无论仰睡还是侧卧,肩头顶在枕头两边鼓起的黄豆,都可以恰到好处地填充颈部与床铺间的空隙,相当于在睡眠中就完成了对肩颈的按摩。因此,临床上时有枕黄豆枕睡觉一段时间后,明显感到颈肌变轻松,颈椎病造成的头晕、头痛、肩颈疼痛等症状大有缓解的例子。

  黄豆枕的制作非常简单,自己在家就可以完成。选小粒黄豆四斤,干炒至八九成熟,在阴凉通风处充分晾凉,这样经过炒制处理的黄豆就不容易出现虫蛀了。再准备一块棉布或大毛巾,缝制成长约50厘米、宽约20厘米的布袋。把一端用绳子扎紧,放入黄豆,稍留一些空间,然后再把另一段同样扎紧,使整个枕头呈圆柱形。睡前用手把黄豆枕中间拍出个小凹陷,高度略低于自己的一个拳头即可。

  大多数情况下,使用黄豆枕半个月左右,颈椎病的不适症状就会得到缓解。有颈椎病烦恼的朋友们赶紧动手做一个黄豆枕试试吧。▲

[责任编辑:赵清建]

[值班总编推荐] 房贷增速放缓能否勒住房价上涨缰绳

[值班总编推荐] 走向世界的中国味道

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开