科技频道> 知了> 正文

爱的开关在大脑

2017-01-13 17:28 来源:生命时报 丰淑英 我有话说
2017-01-13 17:28:31来源:生命时报作者:丰淑英责任编辑:赵清建

  美国密苏里大学和荷兰鹿特丹大学联合研究发现,爱一个人多少,受到大脑控制,多想爱人积极的一面,会加深情感,反之,会削弱爱的感受。

  研究人员进行了两组试验。第一项试验中,他们对27名参试者进行问卷调查,问题围绕“爱上一个人是否由自己控制”展开。结果发现,多数参试者认为,爱或不爱,在某种程度上是能够控制的。

  第二项试验中,研究人员对40名处于爱情中或刚分手的参试者进行调查研究。除了接受问卷调查外,参试者还观看伴侣或前男/女朋友的照片。结果发现,当参试者对伴侣的想法积极时,会感觉更加依赖伴侣,大脑中负责情绪部分的脑电波也更加强烈,反之,对伴侣想法消极时,依赖情感也会变弱。

  专家分析,这一研究打破了以往有关爱情的固有想法:爱情只关乎内心,不关乎大脑(理智)。其实,大脑对情感能起到一定的控制作用。

  当你想保持向上的两性关系时,多想想对方的好,当然,如果你们已分手,想想对方的缺点,或许能更快走出分手的阴霾。

[责任编辑:赵清建]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开