航天科工启动“行云工程”技术验证

2017-01-13 21:00 来源:科技日报  我有话说
2017-01-13 21:00:24来源:科技日报作者:责任编辑:金赫

  记者12日从中国航天科工集团公司获悉,随着行云试验一号卫星近日成功发射入轨,该集团公司“行云工程”技术验证阶段工作全面启动。

  “行云试验一号”是航天科工集团行云工程的首颗试验验证星,由该集团公司四院九部和西北工业大学联合研制。卫星平台基于标准2U立方星进行创新设计,有效载荷为L频段短报文通信设备。该星于1月9日由快舟一号甲运载火箭在酒泉卫星发射中心发射,在轨期间将主要验证L频段短报文通信、基于任务的电源管理等多项关键技术。

  “行云工程”是航天科工集团推出的商业航天系列重大工程之一,旨在建立我国首个低轨窄带卫星通信星座系统。依据整体规划,星座包括56颗低轨卫星,采用“星地微波通信+星间激光通信”技术方案,实现全球范围内物联网信息的无缝获取、传输与共享,同时构建包括云计算、大数据等服务的信息生态系统。该工程计划于2020年前后全面建成,随后投入常态化运营,其应用领域包括野外数据采集、物流运输、安全监测、救灾应急等。(记者付毅飞)

[责任编辑:金赫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开