高黎贡山白眉长臂猿有自己的名字了

2017-01-13 21:00 来源:科技日报  我有话说
2017-01-13 21:00:17来源:科技日报作者:责任编辑:金赫

  原标题:高黎贡山白眉长臂猿有自己名字了  历经100年考证,生活在云南省高黎贡山地区的一种猿,获得了只属于自己的一个名字——高黎贡白眉长臂猿。在今天举行的新闻发布会上,中国科学院昆明动物研究所、云南省林业厅、中山大学联合发布了这一消息。

  这是中国科学家命名的唯一一种类人猿。美国东部时间1月11日,国际著名灵长类期刊《美国灵长类学报》在线发表了这一重要成果。

  白眉长臂猿属原来有两个物种,西白眉长臂猿和东白眉长臂猿。西白眉长臂猿分布于缅甸钦敦江以西;东白眉长臂猿则分布于缅甸钦敦江与中国怒江之间的地区。

  高黎贡白眉长臂猿与另外两种长臂猿有明显差异,该物种和典型的东白眉长臂猿在50万年前分化,分化时间大于或者接近很多已经被命名的灵长类,应属独立物种。

  中山大学的范朋飞教授说:“综合外部形态、牙齿和分子遗传学证据,研究团队确定高黎贡山地区的白眉长臂猿是一个新物种,并且由于该物种主要分布于我国高黎贡山地区,所以命名为高黎贡白眉长臂猿。”

  据介绍,高黎贡白眉长臂猿的模式标本被指定为是1917年4月采集于高黎贡山红毛树上的一只成年雄性,如今其身份终于得到了确定。目前这一标本保存在美国自然历史博物馆。

  现有高黎贡白眉长臂猿分布区非常狭小,仅在3县(区)有分布(高黎贡山国家级自然保护区内、盈江县苏典乡、支那乡和中缅边境的腾冲县猴桥镇),种群数量不足200只。(记者马波)

[责任编辑:金赫]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开