申请“全球最严核电审查” 中国自主核电底气有多大

2017-01-13 21:16 来源:新华社  我有话说
2017-01-13 21:16:04来源:新华社作者:责任编辑:金赫

  新华社北京1月13日电 题:申请“全球最严核电审查” 中国自主核电底气有多大?——专访“华龙一号”GDA首席技术官毛庆

  新华社记者安娜、高敬、王攀

  英国政府日前宣布:正式受理“华龙一号”的通用设计审查(GDA)申请。这是我国自主核电技术首次在海外接受评审,再加上GDA素有“全球最严核电审查”之称,使得这一事件备受全球媒体和各新兴市场国家的关注。GDA到底严在哪里?“华龙一号”通过GDA的可能性有多大,意义几何?记者12日专访了“华龙一号”GDA首席技术官毛庆。

  首次海外评审为中国核电打开展示窗口

  “这是中国自主核电技术首次在海外市场接受检验,并且还是在英国这样世界先进核电技术云集的发达国家市场,是中国向世界展示自身核电技术实力的良机。”毛庆说。

  2016年9月29日,中广核与法国电力集团、英国政府签署了英国新建核电项目一揽子合作协议,确定中广核参股投资英国欣克利角C和赛兹韦尔C、控股投资布拉德维尔B(BRB)项目,其中BRB项目将采用“华龙一号”技术方案,这是中国自主核电技术首次进入发达国家市场。

  根据英国核安全监管规定,采用在英国没有使用过的技术新建核电厂,在项目建造前应进行通用设计审查。

  “通用设计审查的启动,意味着我国自主三代核电技术落地英国BRB项目迈出了关键一步。同时,这也是‘华龙一号’走向世界的重要一步。”毛庆说。

  “最严核电审查”也是“出海”利器

  通用设计审查周期长、难度大、投入大,一直被业界视为“全球最严核电审查标准”。目前全世界5种申请通用设计审查的堆型中,只有EPR一种堆型通过了审查,且花费了66个月的时间,投入了巨大的人力和物力。

  那么,这项审查到底难在哪?

  据毛庆介绍,英国核安全监管审查的理念与中国、欧洲、美国有所不同,其核安全要求并没有固定的标准或者限值,而是需要被审查方证明其设计满足合理可行尽量低原则、最佳可行技术原则以及最佳实践原则。

  “为此,我们必须要提供大量的论证分析、报告等,去说明‘华龙一号’设计是先进的、安全的、成熟的、可靠的,这比单纯证明满足某一限值要求要难得多。”毛庆说,“因此,如果能通过通用设计审查,就会增强各国对‘华龙一号’的信心,提升‘华龙一号’在国际市场的影响力和竞争力。这也将成为中国核电技术走向世界的利器。”

  预计5年可拿下通用设计审查“通行证”

  据毛庆介绍,目前,中广核和法国电力集团已经联合制定了详细的项目进度计划,“华龙一号”通用设计审查将分为四个阶段,预计历时60个月。

  其中,第一阶段为准备阶段,计划10个月完成准备,并完成初步安全报告的编制;第二阶段计划用12个月完成初步安全报告的审评;第三阶段计划用13个月完成对建造前安全报告、环境报告以及核安保总体方案三个综合性报告的审查;第四阶段计划用25个月完成,主要是针对英国核安全监管当局关注和反馈的重点问题,改进完善。

  “为推动‘华龙一号’通用设计审查,中广核用了近2年时间,做了充分的前期准备工作,并与法国电力集团在英国联合成立了通用核能系统有限公司,作为‘华龙一号’通用设计审查推进的项目主体。”毛庆说,“我们有信心用5年左右时间通过通用设计审查,推动中国自主三代核电技术和中国制造挺入英伦,迈向世界。”

[责任编辑:金赫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开