科技频道> 言商> 正文

携程助力务工人员春运出行

2017-01-13 21:15 来源:新华科技  我有话说
2017-01-13 21:15:44来源:新华科技作者:责任编辑:金赫

   2017年1月13日凌晨0点30分,春运首趟临时旅客列车K4076次载着1600余名务工人员从深圳火车站发车,在途经10个车站后,将于当天旁晚18时47分抵达目的地成都。这趟临客列车的发车,意味着铁路系统2017年春运正式到来。

  根据国家发改委提供的相关数据,2017年春运期间,全国旅客发送量预计将达到29.78亿人次,较去年春运增长2.2%。其中,铁路运输3.56亿人次,增长9.7%;而根据历年春运的数据测算,在如此庞大的旅客群体中,务工人员往往都会占到1/3以上。

  即便随着网络售票的开放和普及,工人员购票难的问题仍然亟待解决。携程火车票相关负责人就表示,这个问题同样是国内OTA一直在思考的:“在务工人员群体中,能熟练通过互联网在线购票的仍只是少数,我们也在想一些办法让他们更好地受益于互联网时代的网络售票体系。”

  今年春运还是5年来最早的,这也从一定程度上加剧了火车票的购票难度,很多热门线路车票几乎是一开售就很快售罄,无愧“最难抢票年”之称。

  特别是在元旦之后,返程车票开始售卖,携程大交通平台提供的数据显示,在对旅客购票行为进行实时分析时发现,不少务工人员都遇到了返程车票购票难的问题。

  为了更好地解决这个问题,携程APP于1月13日春运首日在火车票频道首页紧急上线了为务工人员特别开通了购票通道——“务工回程”,这一通道支持长途车的普通车硬座、以及动车二等座的抢票。“我们发现,近7成务工人员购票时会选择这两种坐席,所以有针对性地做出这样的设定,减少他们的购票费力度。”

   “不仅订票操作便捷,体验也非常良好。”有用户张女士如此表示。为此,记者也亲自体验了一番这一购票通道,在登陆携程APP进入火车票频道后,只需要点击“务工回程”就可以直接进入购票、抢票页面,再选择日期、车次、坐席及输入身份信息,就可直接购票,操作流程的确清楚、简单。

  据了解,这已经是携程在短短三天时间内,第二次推出解决务工人员购票问题的针对性方案了。在1月11日,携程就在云抢票页面上线“务工回程快速通道”,为务工人员提供的免抢票费快速抢票服务通道。

  携程火车票相关负责人告诉记者,“携程作为国内领先的大交通票务预订平台,有责任也有义务在春运期间,为像务工人员这样的弱势群体提供更多、也更具人性化的服务,保障他们的返乡之路顺利,通畅。”同时,上述负责人还表示,携程还在持续酝酿推出其他针对性的服务措施。

  

[责任编辑:金赫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开