科技频道> 言商> 正文

新年伊始 阿里巴巴集团宣布组织结构全面升级

2017-01-13 21:23 来源:新华科技  我有话说
2017-01-13 21:23:54来源:新华科技作者:责任编辑:金赫

   1月13日,阿里巴巴集团宣布组织结构全面升级,全面拥抱“五新”(新零售、新金融、新制造、新技术和新能源)战略。阿里巴巴集团CEO张勇在全员公开信中表示:2017年是阿里巴巴集团“五新”战略开始的一年。激动人心的战略,必须有强大的阿里巴巴文化,不断升级的高效组织和强大的执行力,才能一步步变成现实。

  在全员公开信中张勇宣布:任命刚卸任菜鸟网络CEO的童文红为阿里巴巴集团CPO(首席人力官)兼任菜鸟网络董事长,万霖出任菜鸟网络总裁;任命蒋芳担任张勇的国际业务特别助理兼阿里巴巴集团副首席人力官;吴敏芝和戴珊工作轮岗,吴敏芝任阿里巴巴集团CCO(首席客户官),戴珊任B2B事业群业务总裁;阿里巴巴集团CTO(首席技术官)张建锋兼任阿里云CTO,同时云OS事业群进入阿里云事业群,由胡晓明负责;王帅作为阿里巴巴集团公关市场委员会主席,同时担任集团公共关系团队负责人。

  在全员公开信中,张勇表达了“三个感谢”。他说:“我们要感谢消费者对我们毫不保留的热爱,感谢投资者和市场对公司的信任,我也尤其感谢团队的每一位同事对集团新的管理团队,包括对我的支持和奉献。”张勇自2015年5月担任阿里巴巴集团CEO以来,不仅对阿里整个业务体系进行全面升级,更是二次对组织体系进行重大升级。至此,阿里巴巴为全面推行“五新”战略相辅相成的组织保障已正式到位。这也意味着,张勇顺利完成了阿里巴巴CEO这个极富挑战工作的大考。

  阿里巴巴每一次组织结构的升级,实质都是与阿里整体战略升级相应的自我变革。而张勇对于管理体系的思考和调整,既是他对于阿里整体战略思考的反映,也是为推进整体战略而做的准备。在组织管理上,张勇曾多次提到组织结构运营方式的升级。他认为,未来企业要适应市场的变化,一定是从组织结构的根本上进行自我改革和升级。重构自己,带来业务的重构和市场的重构。向组织升级要执行力,以组织升级为战略变革的先导,可以说是张勇的组织哲学。

  张勇认为,此次管理体系的再升级,是为了以不断升级的高效组织带来强大的执行力,为“五新”战略服务。在公开信中他说:“不断升级自我,时刻具备拥抱变化的热情和能力,必须成为核心竞争力”。而2017年是阿里巴巴集团“五新”战略开始的一年。组织再升级,正是推进整体战略而做的准备。

  这与阿里巴巴核心价值观中的“拥抱变化”一脉相承。在组织文化上,这家公司每一次架构变化,实则都是阿里感受到机遇和挑战后的自我变革,而每次组织升级,带来的往往是业务的爆炸式增长,以及更为重要的,商业形态的全面变革。

  作为生态圈的开放平台,阿里巴巴的组织升级也影响着合作伙伴,包括品牌商和零售商的关系,品牌商和渠道商的关系,品牌商和物流商的关系,都在重构协作,从而完成商业进一步更新和演变。当这种推进和演变聚集到一个临界点时,商业的小宇宙能量迸发而出。

   2017年新年伊始,阿里巴巴集团披露了2016年度纳税情况等七项数据。阿里巴巴集团以及蚂蚁金服集团2016年合计纳税238亿元,带动平台纳税至少2000亿元,创造了超过3000万的就业机会。截至2016年12月31日,阿里巴巴投资反哺传统产业超过1000亿元,普惠金融服务全球6亿消费者,为超过500万小微企业贷款8000多亿元。在中国经济整体向数据时代转型的进程中,大约一半的企业、机构和组织所使用的核心互联网基础设施由阿里云构建。

   附张勇全员公开信

   拥抱变化,向梦飞翔——阿里集团组织再升级

   各位阿里人,

  新的一年开始了。大约一年前的这个时候,我们全面启动了“大中台、小前台”的组织机制的升级。这是一个艰苦而漫长的过程,经过一年的努力,现在已经开始出现雏形。与此相应的,组织升级所带来的效果也开始体现在我们的业务结果中:过去的2016年,我们各项业务快速突进,整个阿里生态愈加繁荣。我们要感谢消费者、客户和合作伙伴对我们毫不保留的信任和支持,感谢投资者和市场对我们的信任和支持,我也尤其要感谢全集团的每一位同学对这一届集团管理团队,包括对我的信任和支持。正是这份信任和支持,让我们一路走来,从容不迫,扎实前行。

   2017年是阿里巴巴集团“五新”战略开始的一年。激动人心的战略,必须有强大的阿里巴巴文化,不断升级的高效组织和强大的执行力,才能一步步变成现实。在高速发展的当下,不断升级自我,时刻具备拥抱变化的热情和能力,必须成为核心竞争力!

   为此,经集团研究决定,对集团组织做以下调整和升级:

   1、任命童文红为阿里巴巴集团首席人力官(CPO),向我汇报。经菜鸟网络董事会决定,童文红将接替我出任菜鸟网络董事长,不再担任菜鸟网络CEO职位,万霖出任菜鸟网络总裁,具体负责菜鸟各项业务。

   2、任命蒋芳(蒋方)担任我的国际业务特别助理,协助我统筹规划管理集团内各项国际业务,向我汇报。同时,蒋芳还将兼任集团副CPO,向童文红汇报。蒋芳将协助我和童文红,把我们遍及全球的员工和业务,变成全球化的文化传递和全球化的服务客户的能力。全球战略一盘棋,全球同事一个家。

   3、吴敏芝和戴珊(苏荃)进行工作轮岗:吴敏芝出任阿里巴巴集团首席客户官(CCO),戴珊出任B2B事业群业务总裁。两位久经沙场的领导者将各自承担全新的角色,我相信新的角色也必将给各自业务带去全新的思维和视角。

   4、云OS事业部进入阿里云事业群,由阿里云总裁胡晓明(孙权)整体负责,云OS事业部负责人张春晖向胡晓明汇报。张建锋(行癫)在继续担任阿里巴巴集团CTO(首席技术官)向我汇报的同时,兼任阿里云事业群首席技术官(CTO)。阿里云各技术团队向张建锋汇报,张建锋在阿里云CTO的职责上向总裁胡晓明汇报。我们要建设面向IOT时代云端一体化的整体策略,不断升级大数据时代的核心产品和技术能力。只有具备向数据要红利的能力,才能实现向数据要未来的可能。

   5、王帅作为阿里巴巴集团公关市场委员会主席,同时担任集团公共关系团队负责人,向我汇报。

   6、其他集团管理团队成员的工作不变。 以上任命即日生效。

   逍遥子阿里巴巴集团CEO

  

[责任编辑:金赫]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开