科技频道> 言商> 正文

刘益谦、贾跃亭抢食中体产业 既拿体育资产又可曲线上市

2017-02-10 12:44 来源:证券日报 贾 丽 我有话说
2017-02-10 12:44:50来源:证券日报作者:贾 丽责任编辑:战钊

  ■本报记者 贾 丽

  自中体产业大股东宣布欲退出之后,谁将成为中体产业的买家一直被广泛猜测,如今终于浮出水面,而其中不乏刘益谦、贾跃亭等在业界“翻云覆雨”的大咖。

  中体产业2月9日公告称,目前大股东国家体育总局体育基金管理中心公开征集到的4家控股权意向受让方是:北京翔明体育文化公司、新理益集团、天津乐体安鸿体育文化发展有限公司、深圳市鹏星船务公司。其中,新理益集团为刘益谦旗下企业,而天津乐体安鸿体育文化发展有限公司为乐视体育旗下企业。

  此次中体产业的买家可谓均大有来头,且分布在多个行业。从此次中体产业意向买家的名单来看,刘益谦、贾跃亭都有参与,体育资产成为香饽饽,引得众巨头争相抢食,然而终究该笔资产落入谁家还尚不能确定。

  受让方横跨多产业

  值得关注的是,刘益谦旗下的新理益集团有限公司是进入中体产业较早的企业,也是此次4家意向受让方中与中体产业关系较为密切的。

  根据中体产业资料显示,刘益谦在2006年曾通过其控制的新理益集团持股中体产业,刘益谦本人也曾进入了中体产业董事会,2009年中体产业筹划定增时,刘益谦拟认购股份但最终撤销,不过此后双方还有间接联系。

  而中体产业另一意向受让方——天津乐体安鸿体育文化发展有限公司属于乐视体育旗下公司,乐视体育的CEO为雷振剑,而实际控制人为贾跃亭。

  乐视体育有成熟的产品和收入,又处于体育产业这一炙手可热的风口浪尖,让其在乐视的版图中颇为重要,也成为资金来源之一。然而虽然已获得大额融资,但乐视体育还是要面临资金拮据的问题。

  “对于资金量需求巨大的乐视而言,让乐视体育尽快再完成新一轮融资或者曲线上市显得尤为重要。”接近乐视人士透露。

  “此次乐视体育买入中体产业,或为其借壳上市铺路。”业内人士认为。

  在此次中体产业披露的意向受让方中,与其表面看起来联系最少的是深圳市鹏星船务有限公司。

  中体产业方面称,由于上述4家意向受让方行业跨度较大,此次尽职调查耗时较长,预计将于3月上旬完成。公司股票2月10日复牌。

  体育资源炙手可热

  根据中体产业三季度财报显示,截至2016年9月30日,中体产业的总资产为37.9亿元,净资产为18亿元,2016年1月到9月,中体产业营业收入为6.9亿元,净利润804.66万元。

  有业内分析师认为,得益于大股东在体育产业的资源,中体产业在赛事管理运营、场馆运营管理两大体育关键子领域具有综合竞争力,因此在中长期内具有持续、稳健的成长能力。而谁拿到中体产业的股权就可以获得许多可以运作的平台和旗下优质的资源。

  不过,对于中体产业这一平台,其现大股东国家体育总局体育基金管理中心造已无力经营有退出之意,该项资产转让计划也已酝酿多年。去年11月份,中体产业公告称,国家体育总局体育基金管理中心拟通过协议转让所持有的中体产业全部股份,占中体产业总股本的22.07%,这是兑现2014年基金中心许下的不能为中体产业注入优质资产就转让持股的承诺。

  今年1月4日,中体产业发布公告称,国家体育总局基金管理中心已收到4家意向受让方的受让申请及保证金。

[责任编辑:战钊]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开