科技频道> 正文

马路变成“停车场”:有共治才有共享

2017-02-10 12:45 来源:证券时报 吴家明 我有话说
2017-02-10 12:45:29来源:证券时报作者:吴家明责任编辑:战钊

  证券时报记者 吴家明

  对于共享单车,有人看到了上百亿元的估值,有人感受到了其带来的便利。不过,共享单车自流行之日起,乱停乱放、恶意破坏、占为己有等事件频发,这些事件看似是在测量市民的道德底线,实则是在考量每家共享单车企业的生命力。

  因为钱景可期,更多创业者、更多的钱正在赶来的路上,资本竞相投资共享单车,铆劲烧钱圈地。据不完全统计,已有数十家企业踏入国内共享单车领域,比较知名的就有摩拜、ofo、小蓝、优拜、骑呗等。各家颜色各异,以增加区分度,以至有网友戏称“颜色都不够用了”;群雄逐鹿,单车扎堆,也让人疑惑,哪有这么多地方停单车?

  在深圳,“单车比人多”已经成为了一道特别的风景,但这不仅仅是形容使用者乱停单车。记者在深圳市罗湖区梨园路上看到,道路两旁停靠了数百部共享单车,其中以摩拜单车为主。由于道路两旁都是正在建设的工地,所以行人稀少,单车与行人形成了鲜明对比。不过,记者发现这些摩拜单车多数都是被损坏的单车,许多车上贴着“刹车已坏”等字样,整条梨园路似乎变成了共享单车的“停车场”。此外,记者还发现,不时有货车将共享单车运到这里,直接放在了人行道上。

  如果说使用者乱停放单车导致对环境秩序以及出行安全产生了影响,那么共享单车企业似乎也存在“乱停放”问题。

  的确,共享单车的迅速发展,在帮助我们解决“最后一公里”出行问题的同时也暴露出管理乱、停放乱、行车乱等问题,特别是在国内复杂的道路交通环境下,每天大量出现的新自行车对城市综合管理也提出更高的要求。目前,多个城市也相继出台相关法规对共享单车进行管理。去年12月,深圳市交通运输委公布了《关于鼓励规范互联网自行车的若干意见(征求意见稿)》,剑指共享单车。已在深圳投放互联网自行车的4家企业发表联合声明,将加强行业自律,配备与投放规模相匹配的停放秩序管理团队,加强与商业、办公等非公共区域管理主体的沟通,设置停放区域,做好停放秩序的管理。

  单车共享的前提应当是共治,这不仅是针对使用者,也是对共享单车企业的约束。无论是谁将马路变成共享单车的“停车场”,可预见的是政府部门和市场不会放任目前共享单车漫无边际的发展态势,一旦对总量、主体、标准提出要求,共享单车整体行业将面临重新“洗牌”。2017年,共享单车市场将迎来洗牌,这早已是业内的主流声音,新的共享单车大战或许也将再度打响。

[责任编辑:战钊]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开