科技频道> 正文

医生吉他弹唱,唤醒脑瘤术后“沉默”小伙

2017-02-10 12:54 来源:金羊网 周巍 我有话说
2017-02-10 12:54:14来源:金羊网作者:周巍责任编辑:战钊

厉周教授为患者弹唱

  厉周教授为患者弹唱 记者 周巍 通讯员 伍晓丹 摄

  金羊网讯记者 丰西西 通讯员 胡琼珍 伍晓丹 实习生 李心怡 “你喜欢吃麦片吗?这个很好吃,对吗?”9日,在南方医科大学珠江医院神经外科病房内,22岁的脑瘤患者小叶躺在病床上,一旁守护他的妈妈正给他喂吃的,22岁的年轻小伙像不谙世事的婴儿般躺在那里,行动不便,努力想说点什么,但很吃力。

  刚刚过去的这个春节,对于小叶和家人而言是一场生死考验。由于脑部长的肿瘤影响了大脑情绪表达区域,小叶术前术后始终沉默不语,家人焦急万分。几位医生商量着想出了一个办法,2月7日,该院普通外科教授厉周抱着吉他来到小叶的病床前,随着一曲声情并茂的英文歌《雪绒花》,奇迹出现了,病床上的小叶由意识蒙眬到睁开双眼,慢慢露出笑容,随即跟着哼唱起来。

  阳光男孩突然病倒

  来自浙江的小伙儿小叶今年22岁,在上海一所大学读书。从2016年12月开始,小叶出现左侧肢体乏力,走路不稳,并且病情逐渐加重,发展到走路都需要两个人架着才能勉强挪动。2017年1月13日,小叶进入南方医科大学珠江医院接受治疗,由神经外科副主任医师黄柒金教授接诊。经检查,小叶脑中长了个大肿瘤。

  经过仔细检查,黄柒金告诉小叶家长,该肿瘤约有大半个网球大小,必须手术切除,但手术风险非常大。一方面脑部供血丰富,另一方面,因手术路径长,需从脑室内大静脉、丘脑间经过,极易导致术中大出血,并产生术后神志昏迷等并发症。此外,因肿瘤累及丘脑、中脑锥体束,患者情感表达术前已出现障碍,极少开口说话,而且患者已有偏瘫。

  手术后始终沉默不语

  经充分的术前准备,1月22日,黄柒金教授团队顺利为小叶实施手术,耗时7个半小时,肿瘤被成功切除,小叶左侧肢体肌力也明显恢复,可以试着搀扶着下床走路了。

  尽管手术很顺利,小叶的状态也越来越好。然而,术后的小叶还是始终沉默不语。无论家人在病床前如何开导,小叶始终没有开口说话。

  一首《雪绒花》让他开口

  2月7日,黄柒金教授请来同学、珠江医院普通外科副主任厉周教授、儿科脑康复专家方素珍副教授来会诊,通过了解小叶病情,得知小叶喜欢英文歌,三位教授商定在肿瘤治疗的同时,试试音乐疗法和感觉统合训练相结合的辅助疗法,希望对小叶有帮助。

  方素珍表示,丘脑这个感觉通路中转站在大脑功能中非常关键,比交通枢纽还要复杂得多,小叶的肿瘤就位于这个位置,术前已影响到小叶的情感表达,康复时必须把各种感觉尽量以愉悦的方法输入大脑。她带了一个从美国带回来的专业感统刷子和一支医用振动棒,教家长如何擦刷小叶的皮肤和振动其四肢和背部,输入皮肤触觉和关节肌肉感觉。素有音乐特长的厉周教授带着吉他来到小伙病床旁,为他自弹自唱起英文歌。两周以来始终表情淡漠、缄默不语的小叶听着听着厉教授弹唱的《雪绒花》,嘴角慢慢有了微笑,突然开口跟着哼唱了起来,父母等家人喜出望外。

  方素珍表示,小叶的肿瘤术前已影响到他的情感表达,黄教授的手术做得很成功,但开口说话、情感表达还需要激活训练,“病人非常喜欢音乐,节奏感也可以很好地激活他大脑的功能。”

[责任编辑:战钊]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开