科技频道> 网事> 正文

Facebook挖来MTV高管负责原创视频 曾制作大批美剧

2017-02-10 13:16 来源:腾讯科技  我有话说
2017-02-10 13:16:35来源:腾讯科技作者:责任编辑:宋雅娟

Facebook挖来MTV高管负责原创视频 曾制作大批美剧

  腾讯科技讯 Netflix在原创电视剧上的巨大成功,让全球网络视频行业进行内容原创成为惯例。在视频播放次数上,Facebook正在追赶YouTube。据外媒最新消息,Facebook招募了MTV前高管,准备进入影视原创领域。

  据多家外媒报道,此前Facebook已经在网络视频上投入巨大资源,但是在内容原创领域,Facebook基本还是空白。

  日前,Facebook招募了MTV公司过去负责脚本节目制作的前任副总裁米娜·乐菲(Mina Lefevre),此人将担任负责视频原创的总监。乐菲在自己的Facebook页面上证实了加盟该公司的消息。

  她表示,对于能够加入Facebook原创内容生态系统的建设队伍,他感到很高兴,“这看上去就像一场梦”。

  据称,乐菲已经是美剧制作领域的资深人士,在MTV工作期间,她曾经参加了一系列精彩美剧项目,其中包括Scream、Teen Wolf、Awkword。更早之前,她曾经在ABC Family任职,曾经参加了Pretty Little Liars等剧集的拍摄。

  Facebook招募专业人才负责原创内容,这并不出乎意料。去年底,Facebook已经正式对外宣布,将会投资于原创影视内容制作。

  Facebook虽然已经拥有海量的视频播放次数,但是大部分并非是电影电视剧等版权视频,而是网络红人等制作的业余视频。显然,Facebook已经意识到,如果要做大视频业务,必须涉足到优质的版权视频中。

  据报道,Facebook已经派出专业人士和美国好莱坞进行接触,希望获得电影电视剧的版权授权。

  和原创内容相配套的是,就在一月底,美国媒体报道Facebook正在开发面向苹果机顶盒的客户端,希望能够通过它面向大屏电视机观众播出视频内容,分享丰厚的电视端广告市场。

  在原创影视方面,Facebook采取怎样的具体切入方式目前尚不详。不过据媒体分析,Facebook显然还无法成为Netflix的竞争对手。另外Facebook掌门人扎克伯格过去也曾经表示过,希望Facebook的视频战略更侧重短视频,可以通过社交网络分发给用户观看。

  在原创电影和电视剧方面,Netflix、亚马逊和Hulu这三家美国公司的动作最大,他们参拍的作品已经获得了多项艾美奖,Netflix甚至涉足到了电影院市场。

  传统的视频网站大多采用业余视频、广告创收的模式,典型代表是YouTube。但是如今,越来越多的视频网站开始制作原创内容,采取付费会员免广告的模式。Netflix、亚马逊目前的收费在每月十美元左右,他们的服务早已走出了美国,成为渗透全世界100多个国家的服务商。

  在网络视频内容方面,Facebook也在调整策略,早期其通过广告分成吸引YouTube上的视频红人加盟,后来开始大力发展视频直播服务,并且花费5000多万美元和美国名人明星和知名媒体签署了独家直播平台协议。

  显然,在视频直播之后,Facebook将会在影视原创领域迈出下一步。(综合/晨曦)

[责任编辑:宋雅娟]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开