古埃及人死后为什么要葬在罐子里?

2017-02-10 19:22 来源:科技日报  我有话说
2017-02-10 19:22:06来源:科技日报作者:责任编辑:金赫

  原标题:古埃及人为啥葬在罐子里

  古埃及陵墓祭室里的一幅艺术作品似乎展示了出生仪式中的表演舞蹈

  被葬于陶制的罐子或瓮中的古埃及人遗骸

  近日,考古学家在埃及境内发现了数百处古代“瓮葬”遗址,包括婴儿、儿童甚至成年人的遗骸都被葬于陶制的罐子或瓮中。近期的一项研究指出,这些瓮葬可能具有象征意义,能帮助死者加快进入来世的重生过程。

  研究者指出,古埃及并非唯一存在瓮葬行为的文明;古埃及人的这种行为出现在公元前3500年左右,已经“相对较晚”了。盛行于我国东南沿海地区的瓮葬习俗,其历史便可上溯至约7000年前的新石器时代。当时的瓮棺绝大多数是夭折儿童的葬具,而成年和少年死者则被直接埋入土坑墓圹。此外,用于儿童葬具的瓮、钵等陶器,其底部或用作棺盖的盆上,大多有一个小孔,有的钻成很规则的圆形,有的则是敲击成不规则的形状,小孔上往往还加盖一块小陶片,其内表面还涂有红色颜料。

  对此,一种意见是,夭折儿童被装入瓮棺而不是直接埋入黄土中,是希望给其一定的空间,瓮棺盖或底部上的小孔则是希望他(她)能恢复呼吸,得以复生。另一种意见是,这与当时人们对灵魂的信仰有关,盆、钵底部的小孔是供灵魂出入的通道。还有一种意见是,支配儿童瓮棺葬仪的是远古人类的生殖崇拜观念,在这种葬法中,瓮棺象征女性的子宫,覆盖棺孔的陶片涂红是象征经血,瓮棺内小儿尸体的下肢或作蜷曲状,则是恢复人居母胎时的状态。故以瓮棺葬小儿的目的,其实是祈望他(她)的复生和再生。

  这与此次埃及发现的许多瓮葬中瓮口存在故意损坏的痕迹或者底部穿孔类似,研究者认为这支持了象征重生的观点。

  此前发现的古埃及瓮葬大多数为儿童、婴儿和胎儿的遗骸,但在这项研究中考古学家不仅发现了成年人的遗骸,而且在高等级的陵墓中也发现了瓮葬遗址。

  长期以来,瓮葬一直被认为是贫穷家庭的行为。这些家庭无法承担一副“体面”的棺材,而只能用在家庭内部循环使用的粮食容器来保存死者。然而,根据新的研究结果,实际情况可能并非如此。

[责任编辑:金赫]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开