科技频道> 网事> 正文

新传感器技术可实现意念操控机械假肢

2017-02-10 19:22 来源:新华社  我有话说
2017-02-10 19:22:38来源:新华社作者:责任编辑:金赫

  一个国际团队发表新报告说,在他们研发的传感器技术助力下,机械假肢能探测到使用者脊髓运动神经元发出的电信号,使假肢的控制更加灵活,这相当于用意念控制假肢。有关技术有望帮助截肢人士恢复更多活动功能。

  刊登在新一期英国《自然·生物医学工程》上的论文介绍说,来自英国、美国、奥地利等国科研机构的研究人员合作开发出一种新传感器,让机械假肢能直接探测到来自脊髓运动神经元发出的电信号,比起单纯依靠肌肉抽动来控制的方式,这样的操控可做到更精确,可完成的动作也更复杂,机械假肢的实用性随之提高。

  团队让6名志愿者参与测试,他们要么是从肩膀开始被截肢,要么从肘部以上被截肢。为更好地开展测试,志愿者都接受了手术,他们的部分外周神经系统被重新调整,连接到身体健康的肌肉上。志愿者经过一定训练后,只需头脑中想象着要移动手臂做不同的动作,假肢上的传感器就能接收到电信号并进行解析,从而发出指令进行操控,完成移动假肢肘关节、摆动假肢手腕、开合手掌等动作,可实现真正手臂的大部分基本功能。

  报告作者之一、英国帝国理工学院教授达里奥·法里纳说,新技术将焦点放在神经系统而不是肌肉上,意味着利用传感器能更清晰地探测并解析相关信号,这能让机械假肢在使用上更接近直觉控制,对伤残人士的用处也会更大。

  团队下一步将对这一新型机械假肢进行更大范围的临床测试,经过不断改进后,这类产品有望在未来三年进入市场。(记者张家伟)

[责任编辑:金赫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开