科技频道> 网事> 正文

人工智能炒股程序来了 有公司把投资全程交给机器

2017-02-10 19:22 来源:新华社  我有话说
2017-02-10 19:22:54来源:新华社作者:责任编辑:金赫

  继汽车驾驶、语音识别、下棋、打牌之后,或许又有一个人类智慧领域要被人工智能攻陷了。美国硅谷一家公司让人工智能程序全程负责股票交易,据称收益已超越公司设定的内部指标。

  大约10年前创建的“感知力”技术公司致力于训练人工智能系统学习海量数据,预测市场走势,从事股票投资。该公司把整个投资决策过程全部交给了机器,交易部门只有两名员工负责监控机器,以确保出现不可控情形时可通过关机终止交易。美国还有一些技术和投资公司也投入了大量资金用于人工智能研发,但这些公司的人工智能软件仅给出投资建议,没有最终决策权。

  据报道,“感知力”公司的人工智能投资系统可以通过经验学习实现“自主进化”。公司在全球拥有数千台同时运行的机器,其独特算法创造了数万亿被称为“基因”的虚拟交易者。系统利用历史数据模拟交易,目前可在几分钟内模拟1800天的交易量,经过测试,不好的“基因”被剔除,好的“基因”被保留。

  通过考验的好“基因”被用于真正的交易。公司员工只需设定好时间、回报率、风险指数等交易指标,剩下的一切都交由机器负责。

  公司首席投资官杰夫·霍尔曼透露,目前机器在没有人为干预情况下掌握着大量股票,每天完成数以百计的交易,持仓期限为数日到几周。公司说机器的表现已超越他们设定的内部指标,但没有透露指标的具体内容。

  英国布里斯托尔大学教授克里斯蒂亚尼尼说,股票投资是十大最有可能被人工智能改变的行业之一。数据统计显示,过去5年,“感知力”技术公司是硅谷获得风险投资最多的人工智能公司,总计收到来自中国香港的李嘉诚、印度塔塔集团等投资方的1.43亿美元投资,比第二名高出约50%。

  另一方面,也不是所有的投资商都信任机器,英国对冲基金曼氏金融首席科学家莱德福警告说,不应过度信任人工智能投资,该领域还远没有成熟。虽然有各种各样具有迷惑性的承诺,很多投资人的钱却有去无回。(记者张莹)

[责任编辑:金赫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开