火星存在超级火山 连续喷发20亿年

2017-02-10 19:27 来源:科技日报  我有话说
2017-02-10 19:27:56来源:科技日报作者:责任编辑:金赫

  原标题:研究陨石发现 火星存在超级火山 连续喷发20亿年

  此前研究人员考证发现,火星存在太阳系最大的超级火山——火星奥林匹克峰。而最新的发现则揭示了火星表面更加令人震惊的火山运动——连续喷发20亿年!接近火星历史的一半。

  英国《每日邮报》报道,非洲境内发现的一块火星陨石揭晓火星表面火山活跃的重要信息。这块陨石被一支国际科学家小组标识为“非洲西北7635”,是2012年在阿尔及利亚境内发现的,它的重量为196克。

  据介绍,阿尔及利亚境内发现的陨石样本是一种叫做“辉熔长石无球粒陨石”的火山岩石,科学家共计发现11种陨石具有类似的化学成分和喷射时间。

  研究人员分离研究了这11种陨石,结果显示它们仅形成大约5亿年时间,这意味着它们形成于5亿年前火星表面冷却熔岩层,但是“非洲西北7635”陨石的历史可追溯至24亿年前,从而表明火星表面同一区域存在持续稳定的熔岩流,时间跨度达到20亿年。

[责任编辑:金赫]

[值班总编推荐] 老百姓喝水的基本权益不容轻忽

[值班总编推荐] 领航新长征路的中国精神

[值班总编推荐] 福岛悲剧中的闹剧

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开