科技频道> 评论> 正文

黄小鹏:奇幻比特币的监管逻辑

2017-02-13 09:15 来源:国际金融报  我有话说
2017-02-13 09:15:40来源:国际金融报作者:责任编辑:吴劲珉

  比特币市场风云再起。继1月中下旬央行等三部门联合检查组进驻几家比特币交易平台后,2月8日,央行又约谈了其他9家较小规模的交易平台负责人,再一次引起比特币暴跌。

  比特币的本质是什么?截至目前各国对比特币采取的监管措施,背后的逻辑又是什么?

  人们习惯称比特币为虚拟货币,虽然“虚拟”这一形容词是对的,但比特币并不是货币,只是一个打着货币名字的人造奇幻物品,与月球上、火星上的房地产证书性质完全相同。虽然比特币的倡导者赋予其反传统、去中心化、抗通胀等色彩,但稍懂货币经济学的人就知道这只是一厢情愿。

  总有人将比特币与游戏Q币、信用卡、饭菜票、甚至银行电子账户作类比,但它们本质上毫无共同之处。Q币本质是预付款,饭菜票实质是一种负债。

  说比特币是庞氏骗局也好,是传销也好,总之比特币的内在价值为0。如果将比特币视为一整体系统,它的价值则是负数,因为比特币的增值部分无法全部被先行者全部得到,相当部分毁损于“挖矿”过程中,造成了环境污染,或许比特币的唯一价值就是可以满足一些人的奇幻心理。

  既然这是一种总体上绝不产生任何价值的东西,为何各国央行没有一禁了之呢?首先,比特币的总市值目前估计顶多二三百亿美元,与全球百万亿美元量级的法定货币相比,犹如一滴水之于池塘,其影响可忽略不计,所以,各国央行大可敞开胸怀,以显示自己的开放,否则会毫不犹豫地一巴掌拍死。其次,比特币在技术层面上或许有可借鉴之处。例如,中国央行就曾有意借助区块链技术研究未来的虚拟货币,当然央行要研究的东西,本质仍是法定货币,只不过借助高科技来节省保管和交易的成本罢了。第三,虽然比特币对社会有一些现实或潜在的危害,但目前只涉及到少数风险承接能力较强的人,相对可控,所以金融监管当局睁只眼闭只眼。

  正是基于上述几大原因,2009年比特币面世以来,各国监管当局对比特币的监管都遵循“不禁止、限范围、限影响、防犯罪”的原则。监管重点是防止比特币成为洗钱通道或被恐怖主义组织利用。同时,对于比特币接入传统金融体系实行程度不一的限制,例如,中国就禁止传统金融机构介入,禁止第三方支付公司提供清算,这一方面是防止比特币做大,另一方面是隔离风险。

  虽然央行对比特币态度总体宽松,没有当作诈骗和传销一样一禁了之,但并不意味着当局没有红线。不能扰乱现有的金融秩序,不能造成严重社会后果,这就是红线。1月份,比特币暴涨,人民币贬值,比特币成为资金外流的便捷通道的传闻甚嚣尘上,敏感的人知道,央行一定要出手了。去年6月份的监管措施,今年伊始接连两次进驻和约谈,都是为了防止比特币成为扰乱金融秩序的坏孩子。未来,如果比特币市场触及社会稳定红线,当局一定还会出手。(黄小鹏)

[责任编辑:吴劲珉]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开