虚拟现实,让学习更“沉浸”

2017-02-13 09:34 来源:人民日报  我有话说
2017-02-13 09:34:31来源:人民日报作者:责任编辑:吴劲珉

  新年伊始,一场虚拟现实(VR)教育与沉浸式学习研讨会在美国哈佛大学召开。在这场由哈佛大学教育学院、北京师范大学智慧学习研究院和中国·福建虚拟现实产业基地联合主办的研讨会上,来自世界各国的专家学者齐聚一堂,共话虚拟现实技术与教育事业的融合发展。

  来自中国的虚拟现实技术给人们上了一节叹为观止的“虚拟现实沉浸课”:虚拟现实天文知识带来了漫步星空的奇幻体验;虚拟现实海洋科普令人如临深海,畅游水下世界;最新研发的虚拟现实编辑器让每一位在场专家都能轻松设计出一整套虚拟现实原创素材。

  “在教育领域,中国是我见过将虚拟现实最早投入课堂的国家之一。包括像虚拟现实编辑器这样优秀的实践成果,会推动整个行业在内容方面的升级。”哈佛大学教育学院教授克里斯·德迪在体验后评价。

  沉浸式虚拟现实技术与教学相融合的新模式,是以优质教学资源为核心,集终端、应用系统、平台、内容于一体,为学生创设接近真实的学习环境。虚拟现实技术可以将抽象概念具象化,为学习者打造高度开放、可交互、沉浸式的三维学习环境。参加研讨会的网龙网络公司董事长刘德建说,虚拟现实教育别具优势:学习者能够全神贯注而不是被动接受灌输,还可以获得一对一教学,最重要的是可以不用跟其他学生比较,避免对学习产生畏惧。

  刘德建认为,未来应该让虚拟现实教育涉及面更广,应用的门槛更低。目前网龙已经自主研发出一款面向全年龄段、简单易用的虚拟现实编辑器,只需要培训3天就能学会制作虚拟现实产品。编辑器的操作步骤简单易学,甚至可以像儿童搭建乐高玩具一样容易上手,可以用来鼓励儿童去重新具化想象,互相分享。对于虚拟现实技术的创客们来说,这是首款基于虚拟现实素材的编辑工具,可以让人创造自己的虚拟现实内容,大幅降低虚拟现实素材的成本,为有志于投身虚拟现实产业的人才提供设计平台,助力虚拟现实产业发展。

  自上世纪80年代以来,虚拟现实技术走过了30余年的发展历程。从最原始的虚拟现实交互界面,到近年来虚拟现实技术的井喷式发展,普通大众从最初对虚拟现实不明所以,到如今被各种新式虚拟现实技术狂轰滥炸,都显现着虚拟现实在近几年内的爆发。

  克里斯·德迪认为,整个教育科技的发展史就是不停地产生新的教育技术手段介质用于学习,有了可投入实践的虚拟现实教育产品而不是停留于理论,“虚拟现实+教育”才会真正从梦想走向现实。(洪蔚琳)

[责任编辑:吴劲珉]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开