200光年外白矮星发现生命组分

2017-02-13 09:49 来源:科技日报  我有话说
2017-02-13 09:49:27来源:科技日报作者:责任编辑:白璐

  据每日科学网近日消息,美国科学家团队报告了一项天文学最新发现:200光年外一颗白矮星中包含有生命基本组成成分。该研究意味着地球生命起源方式也会在宇宙中其他地方出现,并第一次在其他星系发现了与我们柯伊柏带天体相似“成员”的存在证据。

  许多科学家都认为,提供地球生命的有机化合物存在于太空中,并且通过与地球碰撞传递到了地球。换句话说,地球在最初是干燥的,而水、碳和氮等构成生命的基石,应是在地球与太阳系其他物体相碰撞过程中带来的,而这些天体曾在我们太阳系寒冷外部地区——柯伊柏带“居住”过。

  现在,美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)科学家领导的研究团队最新报告称,他们在“邻居”星系发现存在同样情况的证据:一颗被称为WD 1425+540的白矮星大气中富含碳和氮,还有水和氧的组分。这颗白矮星距离地球约200光年,位于牧夫座。

  该白矮星系统中的一个小行星,曾经远远绕着白矮星轨道运行,但它的轨迹被某种力量改变了,导致其非常接近白矮星,而强引力场将小行星撕成了气体和灰尘,正是这些残骸赋予了白矮星生命的基石。长久以来,天文学家一直想知道其他行星系统是否也有一些天体,就像我们柯伊伯带中的那些一样,新的研究首次证实存在这样一个天体。

  论文合著者、UCLA天文学教授本杰明·扎克曼说,这项发现表明,这颗与白矮星相关的行星系统亦包含生命的基本组成部分。虽然此次研究主要集中在这个特殊的白矮星上,但事实上,其行星系统与我们的太阳系系统具有共通特点,强烈暗示着宇宙中其他行星系统也会出现此类情形。而这也意味着,一些生命形成的重要条件在宇宙中是常见的。(记者张梦然)

[责任编辑:白璐]

[值班总编推荐] 老百姓喝水的基本权益不容轻忽

[值班总编推荐] 领航新长征路的中国精神

[值班总编推荐] 福岛悲剧中的闹剧

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开