农历鸡年将发生两次日食和两次月食

2017-02-13 09:54 来源:科技日报  我有话说
2017-02-13 09:54:11来源:科技日报作者:责任编辑:白璐

  天文预报显示,农历丁酉鸡年将发生两次日食和两次月食。两次日食的时间分别为2月26日的日环食和8月11日的日全食。

  天文预报显示,本次日环食始于南太平洋,穿过南美洲的智利和阿根廷以后进入南大西洋,结束于非洲西南部,受地理位置影响,我国公众无缘目睹“大钻戒”风采。而8月11日上演的日全食的全食带西起东北太平洋,陆上区域只经过美国这一个国家,在大西洋中结束。中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成说:“感兴趣又有一定经济条件的公众,可飞赴美国进行观赏。”

  2017年发生的这两次月食,一次是半影月食,一次是月偏食。半影月食发生的时间为2月11日,我国大部分地区可以看到“带食月落”。与这次半影月食相比,8月7日晚至8日凌晨的月偏食在我国的观测条件更为理想。“我国很多地方可观测到全过程,届时,人们能欣赏到大半个月亮进入地球影子的美妙情景。”史志成说。

[责任编辑:白璐]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开