劳斯莱斯想“下海” 无人驾驶货船2020年或启航

2017-02-13 10:25 来源:科技日报  我有话说
2017-02-13 10:25:55来源:科技日报作者:责任编辑:白璐

  电子传感器、通讯以及计算机处理技术的发展,激起了人们对一系列无人驾驶交通工具的兴趣,包括汽车、飞机、直升机、火车。当然,也少不了人类最古老的交通方式——轮船。

  以奢华汽车座驾闻名于世的劳斯莱斯,目前已经在芬兰开始了一个联合产业项目:高级全自动水运应用(简称AAWA)。预计在10年内打造能远程操控或全自动化的近海船只。劳斯莱斯预测,在未来几年,会出现类似无人驾驶的商用船只。早期可能是港口拖船或渡船,主要是用于运过河口或峡湾的短途运输。而自主航行的无人远洋货轮,将在未来10到15年内航行于大洋之上。

  目前,全球范围内众多公司和研究机构都在积极从事无人驾驶船的研究。欧盟的MUNIN(海上智能无人导航网络)项目,由位于汉堡的Fraunhofer(弗劳恩霍夫)海运物流服务中心主导;DNVGL(国际船只认证机构)的研究人员,正在探索通过电动无人船在挪威狭长海岸线运输货物的可能性;中国海事局和武汉理工大学联合成立多功能海上无人船只研发项目,目的是研究无人船在商业和军事领域的用途。

[责任编辑:白璐]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开