我实现超声速流场“精细测量”

2017-02-14 13:39 来源:科技日报  我有话说
2017-02-14 13:39:35来源:科技日报作者:责任编辑:白璐

  长期以来,超声速流场“看不见、摸不着”,一直被视为困扰相关空天武器、航空航天和导弹装备研制的瓶颈难题。解放军防空兵学院13日宣布,该院教员田立丰参研的“超声速流场平面激光散射技术(NPLS)试验系统及应用”项目,让超声速流场实现了“清晰可见、精细测量”。

  据介绍,超声速流场气流速度可达上千米每秒,温度范围跨越上千摄氏度,湍流脉动频率高达1兆赫兹。传统试验测量技术难以精确获取如此极端力学条件下流动的速度场、密度场、湍流脉动以及气动光学波前等参数分布。

  “超声速流场NPLS试验系统及应用”项目自2003年立项以来,在空气动力学专家易仕和教授的带领下,提出了纳米示踪的平面激光散射技术新原理、新方法,发明了NPLS试验系统集成与运行技术、超声速流场纳米示踪技术、纳米示踪的超声速流场层析成像技术,首创了“超声速流场NPLS试验系统”,实现了飞行器流场的可视化和流场速度场、密度场、湍流脉动及气动光学波前等参数的高分辨率试验测量,实现超声速流场“清晰可见、精细测量”的研究目标。从而解决了国内重大型号研制中长期困扰的气动设计和精确制导相关的关键技术问题,显著提升了我国空天飞行器研制能力。(记者唐先武 通讯员张达张昌武)

[责任编辑:白璐]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开