“空气墨水”:把雾霾变成艺术

2017-02-14 13:49 来源:科技日报  我有话说
2017-02-14 13:49:09来源:科技日报作者:责任编辑:白璐

  雾霾一言不合就大举袭城,能不能把污染空气的雾霾元凶变为有用的东西甚至充满艺术灵感的美好事物呢?

  此前有发明家用PM2.5颗粒打造出钻石戒指;这次麻省理工学院的一群“学霸”脑洞一开,开发了用空气污染物制作的“空气墨水”(AIR-INK)和马克笔。让书写、绘画这样的创意行为也能为环境保护献上一份力,是不是很棒?

  “空气墨水”由污染空气的颗粒物质制成,也就是日常生活中我们看到的从汽车排气管、烟囱、发电机等各处排出的未燃碳烟灰。

  生产“空气墨水”总共需要三步。第一步是收集烟灰。廉价的碳素黑墨水通过有意燃烧化石燃料生产,而“空气墨水”则与之不同,后者使用了专利装置KAALINK来获取已经排放在空气中的烟灰。KAALINK可以装在汽车和发电机排气管上,以便获取外排的污染物。只需45分钟,KAALINK就可以收集能制成1液盎司墨水的污染物原料,足够制作一只“空气墨水”马克笔。

  第二步,收集起来的烟灰会经过一系列专利工艺处理,以去除其中的重金属和致癌物,最终生成精炼的富碳色素。

  最后,生产出来的碳被用于制作不同类型的墨水和颜料。

  目前“空气墨水”系列产品共分为两类,一类是马克笔,有四种规格可供选择,另一类是150毫升的丝网印刷墨水。该团队称,所有产品都严格采用工业级标准制作,具有较高的安全性,世界各地的艺术家们在6个月的使用过程中未发生任何问题。同时,产品也支持替换芯、质量可靠且防水。

  其中,2毫米的圆头马克笔可用于对笔触精细度要求较高的画作,由相当于40分钟尾气排放量的污染物制成;15毫米、30毫米、50毫米的尖头马克笔可用于绘制曲线;丝网印刷墨水顾名思义,主要用于丝网印刷。

  “空气墨水”项目最初起源于麻省理工学院媒体实验室的一次实验。当时的目的是为了用蜡烛烟灰开发手持印刷机的油墨,研发团队认为环保人士和艺术家会欢迎这样的绿色产品。

  2014年,研发团队在饱受空气污染侵害的印度城市德里和班加罗尔进行了两次技术迭代,将创意想法深化,并制作了样品,也看到了该项目产生全球影响力的潜力。

  随后,研发团队开始从汽车引擎还有其他渠道收集空气污染物,并将其制作成墨水。

  2016年6月,来自世界各地的一大批环保人士和艺术家参与到了这一项目中来,大大提高了项目的知名度。

  目前,该项目正在美国众筹网站Kickstarter进行众筹,为未来改进KAALINK装置、提高产量做准备。如果众筹项目成功,团队还会继续研发基于脱模油的绘画颜料、布彩颜料、户外颜料等,让更多的人在创造自己喜好的作品时也为地球降低碳排放量。

  左上图 用空气污染物制成的“空气墨水”。

  左下图 用“空气墨水”绘制的头盔、鞋子、手提袋等。杨 婷

[责任编辑:白璐]

[值班总编推荐] 老百姓喝水的基本权益不容轻忽

[值班总编推荐] 领航新长征路的中国精神

[值班总编推荐] 福岛悲剧中的闹剧

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开