科技频道> 网事> 正文

高校应认真审视临时工问题

2017-02-14 14:07 来源:《中国科学报》  我有话说
2017-02-14 14:07:19来源:《中国科学报》作者:责任编辑:宋雅娟

  ■莎莉·亨特

  最近英国政府表示,新出台的“教育卓越框架(TEF)”将突出学生的核心地位。然而,该框架中的指标几乎没有涉及到教育质量,也没有关于提高教育工作水平的只言片语。

  大学临时教职工问题便被该框架所忽略。在大多数人看来,这个问题似乎离我们很遥远。然而近20年间,大量美国研究数据表明,临时工会对高等教育质量产生重要影响。

  如今,临时工作这种不安全的工作形式已经渗透到了社会的每个角落。很多学生可能还没有意识到,自己大学中的某个阶段甚至是大部分的课程,都是由签订临时合同的教职工所教授的。

  临时合同包括时薪、兼职和零时三种形式,这种合同所带来的不安全感,会迫使教职工延长工作时间,却不得不忍受微薄的薪资。为了维持生计,许多教职工同时任职于多所大学,他们长期在焦虑状态下授课,不知道下一年、下学期甚至是下个月是否还有工作,还有多少收入。

  临时教职工对教学质量的影响毋庸置疑。一项美国调查研究显示,临时教职工教授的课程和临时教职工比重较高的学校这两个因素都会降低学生就业率、增加学生辍学率。

  美国政府特别设立的专门项目发现,增加兼职教师会对学生学业产生负面影响。在很多情况下,即使兼职教师自身非常优秀,他们仍然难以和学生进行高质量的互动,其根本原因在于临时合同带来的不良工作环境。

  值得一提的是,最近美国私立大学的青年学者获得了成立工会的权利,他们将联合起来与各方面积极协商,争取更好的工作待遇。

  临时工的工作方式对于学生和教职工都会产生不利影响:一方面,临时教师按时计费,使师生课外联系变得愈发困难;另一方面,它无益于才华横溢的临时教师释放学术潜力,因为只有在工作有保障的前提下,这种潜力才能得到发挥。

  研究者进一步探究了教职工和学生之间的互动质量。研究发现,一旦获得教职工的有力支持,来自非传统背景的学生更有可能获得学术成就,表达对学术经历的满意。

  英国政府应该积极借鉴美国的研究成果,探究临时教职工和教育质量之间的关系。包括此次TEF在内的大量高等教育法案都充斥着不可靠的指标。如果政府真的重视教学质量,就应该减少制定此类备受争议的高等教育法案,将更多的精力用于观察大学对待临时教职工的方式。

  下一步,各大学需要公开临时教职工在本校本科生教育活动中所占的比例。这一举措可以在一定程度上促进国家和社会关心教育,真心实意地把学生和教职工放在教育系统的核心位置。

  (作者系英国大学和学院联盟秘书长,阚凤云编译)

[责任编辑:宋雅娟]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开