手机“副号”成诈骗新目标 专家:别乱注册

2017-02-14 14:34 来源:北京日报  我有话说
2017-02-14 14:34:23来源:北京日报作者:责任编辑:白璐

  新春伊始,互联网骗术也在不断升级。除了常见的中奖诈骗、短信诈骗等手段外,手机卡“副号”成为了电信欺诈新手段。

  如果手机收到了办理添加“副号”业务的短信,务必不要着急回复,因为您的手机号码可能被犯罪分子盯上了。春节期间,市民何先生就发现自己手机号码被锁定,同时,某购物平台账户遭陌生人盗刷,犯罪分子通过互联网信贷消费和申请贷款,一夜间洗劫了他5万多元。

  不用身份证、不用银行卡,连真实姓名都无需知道,钱就这样不翼而飞了。“副号”到底是什么?跟不少人绑定的“亲情号”是一回事儿吗?

  记者了解到,该电信欺诈利用的是运营商“一卡多号”业务进行的新型欺诈手段。亲情号通常指不同机主、不同号码,为了彼此之间通话更便宜而开通的话费套餐。而手机卡“副号”则是为某些运营商提供的一卡多号业务,在不换手机、不换SIM卡的基础上,用户可以增加最多3个真实手机号作为副号。

  据京东金融安全专家介绍,不法分子首先利用猖獗的黑产交易,获得涵盖用户姓名、银行卡号、身份证号以及银行预留手机号等的个人敏感信息,俗称为“四大件”。然后,利用运营商主副号绑定业务不验证实名一致性的漏洞,将受害者手机号绑定为副号,一旦你误回复,就上钩了。不法分子进而接管受害者手机号,劫持银行卡交易的短信验证码,然后通过一系列复杂手法完成对受害者账户的资金窃取。

  “此手法属跨平台作案,涉及到运营商、手机云服务商、银行、第三方支付平台、消费金融服务方,行业需要联防联控,筑高防护壁垒。”安全专家建议,尽量不要去注册小型不安全的网站,避免个人信息被盗用;保护好自己的手机号,用户手机号所属的运营商也是黑产交易的活跃点,运营商服务密码一定要牢记,不要透露给别人;如果手机出现无故停机状况,建议第一时间联系手机运营商,切莫忽视手机异常,谨防手机号被不法分子控制。记者范晓

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开