科技频道> 网事> 正文

为高校科研人员创新创业“松绑”

2017-02-14 14:54 来源:《中国科学报》  我有话说
2017-02-14 14:54:57来源:《中国科学报》作者:责任编辑:宋雅娟

  ■记者 高长安 通讯员 冯建平

  针对高校的科技创新服务能力不强的实际,河北省不断创新机制,积极对接服务企业转型升级和区域经济发展,加速打通科技成果转化的“最后一公里”。

  从2015年上半年开始,河北省科技厅组织河北工业大学等4所高校率先开启“科技成果转化管理改革”的探索之路,通过完善“四个机制”、建立“三项制度”,释放高校创新活力,对接市场技术需求。

  据河北省科技厅相关负责人介绍,完善“四个机制”包括:创新科技成果市场定价机制、规范科技成果收益分配机制、探索科技成果产权管理机制、改革科技成果转化评价机制。

  “四个机制”的完善使河北高校不断释放出创新活力。

  燕山大学制定多种科技成果转化收益核算办法,明确成果完成人(团队)的收益分配比例不低于收益额的70%,不高于收益额的95%。

  “四个机制”的完善释放出高校创新活力,而河北省建立的“三项制度”则更好地对接了市场技术需求。河北省科技厅提出,将高校科研机构“前置”,强调研究的问题导向、市场导向,从行业和企业的实际需求出发,让成果转化更具“生命力”。

  河北省绿色化工产业技术研究院是河北省唯一的一家面向京津冀乃至全国的石油化工、煤化工和海洋化工等化工产业的科研机构。在河北省科技厅的大力支持下,该院联合天津大学等8家单位,整合了“政、产、学、研、用”等多方力量,以重点攻破具有产业共性的技术难题,更创新运行机制,灵活地与各类产学研主体共建研究中心。

  为供需双方搭建服务平台,河北省科技厅积极倡导高校建立“科技成果转化项目和技术储备库、企业技术需求信息库、技术人才库、科技成果转化案例库”“四库”制度。

  一年多来,河北工程大学积极整合外部资源,与天津大学、中国矿业大学等6所高校建立科技成果网上共享机制,科技成果转化信息服务平台已经建立。

  除了“四库”制度外,在河北省科技厅推动下,高校科技成果转移转化年度统计报告制度、科技成果无形资产管理制度也相继建立。三项制度的建立,落实了部门分工,明确了责任主体,高校成果转化对接市场技术需求得到进一步规范。

[责任编辑:宋雅娟]

[值班总编推荐] 老百姓喝水的基本权益不容轻忽

[值班总编推荐] 领航新长征路的中国精神

[值班总编推荐] 福岛悲剧中的闹剧

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开