从“为发烧而生”到自主创新 小米想讲一段新的“华为故事”

2017-02-15 09:26 来源:科技日报  我有话说
2017-02-15 09:26:08来源:科技日报作者:责任编辑:白璐

  12日,小米推出了一种全新的销售方式“小米直供”。据了解,小米直供采取官网报价、官网发货,而卖家则可赚取其中的利润差。小米表示,可做到“提供充足货源、正品保障、优质保证、服务支持,而且无需资金、顺丰送达。”此外还会为加入的商家或者个人提供定期培训,并会不定期推出激励成长计划。

  这是小米拓展线下渠道的一次最新尝试,同时也是一个无奈的选择。不久前,IDC公布的最新数据显示,2016年全年,中国智能手机市场实现了同比8.7%的增长,OPPO、华为、vivo分列国内手机厂商出货量前三。而与此同时,2014年国内市场份额第一的小米,销量却同比下降36%,滑落到了第五,市场份额仅为8.9%。曾经名噪一时,风光无限的小米手机在中国本土逐渐失去了光彩。

  也许雷军也已经意识到了这一点:中国的互联网环境已经悄然发生了变化,以城市为主要市场,以线上销售为主要手段,以科技宅为主要对象的传统策略已经不合时宜。靠营销和价格战驱动的手机销售模式逐渐开始转向以用户体验为核心的新时代。谁能把控整个供应链,带给用户更好的体验,谁才是真正的王者。

  小米的应对策略是“一下一上”。“下”是推出直供模式改善线下销售;“上”是沿产业链向上延伸,做自己的处理器。

  最近关于小米处理器的传闻日渐增多也越来越详细。据称这款名为“松果”处理器预计将会出现在小米新机5C之中,小米6也有可能采用这款处理器。小米将成为继苹果、三星以及华为之后又一家拥有自主处理器的智能手机制造商。而有了自主的处理器后,小米就能像苹果那样通过软硬件深度结合,更有效地提升用户体验。

  这条路华为走过,并取得了不错的结果。但小米不是华为,此时也非彼时。在国内外市场日渐饱和,竞争日益白热化的今天,小米能否走出一条新路还需要时间去检验。

  (图片来源于网络)

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开