科技频道> 头版> 正文

北京警方上线“朝阳群众”APP系统 可匿名举报

2017-02-15 09:32 来源:光明网  我有话说
2017-02-15 09:32:54来源:光明网作者:责任编辑:赵清建 吴劲珉

  光明网讯(记者 毕孝斌)“朝阳群众”因其屡屡配合警方破获大案要案,被网友冠之以“世界第五大王牌情报组织”之名。近日,一款名为“朝阳群众hd”的手机软件爆红网络,它不仅能随时随地收取警方公告,还能通过文字图片等多种方式上传举报线索。13日,北京市公安局朝阳分局的官方微博“平安朝阳”发出消息称,“朝阳群众hd”确属警方联系相关单位开发,同时也鼓励人人争当“朝阳群众”,配合警方打击犯罪,维护社会治安。此软件的横空出世也正式标志着朝阳群众的“隐蔽战线”从线下转移到了线上。

北京警方上线“朝阳群众”APP系统 可匿名举报北京警方上线“朝阳群众”APP系统 可匿名举报

  朝阳警方证实“朝阳群众hd”app为官方开发的警民合作平台

  随时随地了解警情

  为了更加深入的了解“朝阳群众”的实际功用,记者专门下载并使用了这款软件。软件整体架构较完整,内容分类清晰。在首页可以直接看到朝阳警方以及相关警务部门的办案公告、相关政策、特别提醒等内容。除了能够浏览警务信息,“朝阳群众hd”也有着寻人、招领等查询民生信息的功能。不过由于“朝阳群众hd”正处于测试阶段,所以部分内容尚不完整,信息量也有所欠缺。

北京警方上线“朝阳群众”APP系统 可匿名举报

  “朝阳群众hd”的主界面

  匿名举报安全方便

  想当“朝阳群众”,但是却觉着举报又不安全又麻烦?放心,这款app能够打消你所有的顾虑。在“朝阳群众hd”主界面,“举报”按钮十分醒目。点击“举报”按钮后,你需要选择类别并以上传图片、文字或小视频的形式完成举报,该系统同时会自动抓取你所在的位置,便于警方后期采证。在举报期间你不需要填写任何个人信息,匿名上传的形式有效保障了个人安全。

北京警方上线“朝阳群众”APP系统 可匿名举报北京警方上线“朝阳群众”APP系统 可匿名举报

举报内容提交

  目前,这款软件仅在苹果商店上线,大小为11.9MB,朝阳警方表示安卓版将会在不久后推出。关于这款推动警民联手维护社会和谐的“朝阳群众app”,网民们“大赞一片”,纷纷表示“厉害了我的朝阳群众!”,而有些“非朝阳区”网友则希望在自己的家乡也能有类似的软件:“我也希望能和警察蜀黍一起建设和谐社会!”

[责任编辑:赵清建 吴劲珉]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开