科技频道> 头版> 正文

环保部派部级官员赴6省市专项督查空气质量

2017-02-15 10:35 来源:中国青年报  我有话说
2017-02-15 10:35:24来源:中国青年报作者:责任编辑:赵清建

  本报北京2月14日电(中国青年报·中青在线记者刘世昕)明天起,新一轮重污染天气将席卷京津冀及周边地区。就在同一天,由环保部多位部级官员带队的督查组将赴京、津、冀、晋、鲁、豫等6省市进行为期一个月的空气质量专项督查。

  环保部今天通报说,此次专项督查将重点督查各级党委、政府及其有关部门2016年大气污染防治任务的完成情况、重污染天气应急预案制定和落实情况、10蒸吨及以下燃煤锅炉清理淘汰工作进展及在用锅炉分布情况、“散乱污”企业依法治理情况和工业污染源达标排放工作落实情况等。

  此次督查的对象主要是:北京市,天津市,河北省的石家庄、廊坊、保定、唐山、邯郸、邢台、沧州、衡水等市,山西省的太原、临汾等市,山东省的济南、德州等市,河南省的郑州、鹤壁、焦作、安阳等市。

  与以往重污染天的督查不同,此次督查级别高、时间长。环保部将派出多位部级官员带队,联合相关省(市)组成18个督查组,并分成54个小组同步开展督查工作,督查人员共260余人。

  环保部通报说,督查将采取部长巡查、走访问询、现场抽查等方式,坚持以督政为主导,督政与督企相结合,分阶段推进,不断传导督查压力,切实督促地方落实大气污染防治责任。

  环保部有关负责人还通报说,对督查中发现的大气污染防治工作整体推进不力、责任落实不到位且大气污染问题十分突出的城市,将采取公开约谈政府负责人,并视情况同步采取区域限批等措施;对地方党委、政府及其有关部门环保不作为、慢作为,环保责任不落实,以及企业存在的突出环境问题,将及时向社会公开并向地方转办,责成相关方面进一步调查处理、追究责任;对督查中发现的一般性问题,由督查组及时向地方政府反馈,并督促地方政府严肃查处,举一反三,尽快整改到位。

[责任编辑:赵清建]

[值班总编推荐] 老百姓喝水的基本权益不容轻忽

[值班总编推荐] 领航新长征路的中国精神

[值班总编推荐] 福岛悲剧中的闹剧

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开