新型固态电池可给微型卫星供能 所占空间缩至三分之一

2017-02-15 10:44 来源:科技日报  我有话说
2017-02-15 10:44:37来源:科技日报作者:责任编辑:赵清建

  科技日报北京2月14日电(记者刘霞)据美国国家航空航天局(NASA)官网近日报道,NASA正与迈阿密大学合作,研制一种新型固态电池,其体型小巧,节省空间,可用在“立方体卫星(CubeSats)”等微型卫星上。研究人员表示,新电池有望彻底改变操控小型载荷的方式。

  这款电池的原型由NASA肯尼迪太空中心探索研究与技术理事会首席研究员卢克·罗伯森和迈阿密大学复合材料专家赖安·卡基伦联手研制;电池的化学性能和结构则由迈阿密大学力学和航空航天工程学副教授周襄阳(音译)负责研发。

  这种电池体型纤巧,厚度仅为2毫米到3毫米,非常适合包括CubeSats在内的微型卫星使用。罗伯森解释称,对于还没有一个烤面包片机大的CubeSat来说,空间至关重要,新电池所占空间仅为现有电池的三分之一,因此可节省出大量空间,供研究人员进行更多科学研究。

  罗伯森表示,该电池也能应用于其他领域。他说:“这一技术能用于卫星的桁架结构以及国际空间站上,商业应用可能包括用于汽车车架或桌面电池充电器上。”

  此外,如果这类电池能够在建房的过程中,添加到房子或墙壁内,它们将成为一种补充或替代能源,满足住户在高峰期的用电需求。

  若使用合适的结构元件,新电池能够获得防撞、防潮、防燃等性能。该研究团队希望该技术能成为一种安全有效的储能方法,广泛应用于多个领域,也特别希望它能提升航天系统的性能并促进相关产业的发展。

[责任编辑:赵清建]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开