科技频道> 头版> 正文

触发饱足感基因或能降低食欲

2017-02-15 10:45 来源:科技日报 刘霞 我有话说
2017-02-15 10:45:00来源:科技日报作者:刘霞责任编辑:赵清建

  科技日报北京2月14日电 (记者刘霞)对于任何希望将节食进行到底的人来说,天降了好消息:来自澳大利亚墨尔本莫纳什大学和丹麦哥本哈根大学的研究人员宣称,他们在蛔虫体内发现了一种能诱发饱足感的基因,人体内也有同样的基因,这一基因或能帮助人们遏制自己想要暴饮暴食的冲动。

  据英国《独立报》14日报道,在蛔虫体内发现的这种基因主要负责控制大脑和肠道之间的信号传递,最新发现可能导致科学家们研制出一种新药,以降低食欲并增加对锻炼的渴望。

  研究人员认为,这一基因或许也可以解释为什么人们饭后就想睡觉,这是因为身体已经存储了足够多的脂肪。该研究的领导者、副教授罗杰·波科克解释称:“当动物营养不足,它们会在住处四周逡巡,寻找食物;当它们吃饱喝足后,就不需要再四处游荡;而当它们吃腻了,就会进入一种类似睡觉的状态。”

  由于蛔虫的很多基因与人类一样,因此,它们是一种非常好的模型,可供科学家调查并且更好地理解人体的新陈代谢过程和疾病的发病原理以及如何治疗等。

  英国健康与社会护理信息中心的数据表明,在英格兰,约有58%的女性和65%的男性超重或者肥胖。

[责任编辑:赵清建]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开