治疗腰痛应首选非药物手段

2017-02-15 10:45 来源:科技日报  我有话说
2017-02-15 10:45:32来源:科技日报作者:责任编辑:赵清建

  科技日报华盛顿2月13日电 (记者刘海英)美国最大的医学专业组织——美国内科医师学会(ACP)在最新出版的《内科医学年鉴》中推出《循证临床实践指南》,针对腰痛提出治疗建议,建议病人应首先采取太极、针灸等非药物手段治疗非神经性腰痛症,在非药物治疗手段不足的情况下再采取药物疗法。

  在该指南中,ACP根据疼痛持续时间的差异,将腰痛分为急性(疼痛持续不超过4周)、亚急性(疼痛持续4周到12周)和慢性(疼痛持续超过12周)三种类型。ACP建议,针对急性或亚急性腰痛,应首选采用热敷、按摩、针灸、推拿等非药物疗法,如需进行药物治疗,也应该选用非甾体类抗炎药或骨骼肌肉松弛类药物。

  对于慢性腰痛,ACP同样建议首选非药物治疗手段,包括锻炼、针灸、太极、瑜伽、脊柱推拿、正念减压疗法、渐进放松法、肌电生物反馈疗法、低水平激光疗法、认知行为疗法等。在非药物疗法没有效果的情况下,医生则应首先选用非甾体抗炎药对病人进行治疗,曲马多或度洛西汀可作为第二选项药物。只有在上述药物无效或病人个体状况特殊的情况下,才应考虑使用阿片类药物。

  ACP主席尼汀·S·达摩博士指出,医生应选择伤害最小、成本最低的治疗手段,而阿片类药物会成瘾,有服用过量风险,会对病人造成实质性危害。同时他也强调,病人若要采用指南推荐的任何一种物理疗法,都应在专业人士指导下进行。

  这是ACP第二次推出腰痛治疗临床实践指南。该学会在2007年曾与美国疼痛协会联合推出一份腰痛诊断和治疗临床实践指南,当时指南中并没有对包括太极、正念减压疗法在内的一些非药物疗法进行评估。

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开