“钢铁侠”再出惊人之语:人类必须机器化

2017-02-16 09:41 来源:科技日报  我有话说
2017-02-16 09:41:07来源:科技日报作者:责任编辑:白璐

  据外媒报道,一直以来,硅谷“钢铁侠”马斯克对未来都有自己的洞见。近日他表示,要想在AI时代不被淘汰,人类需要与机器相结合,进化成某种半机器人。

  “未来,我认为人类可能会与生物智能和数字智能相结合,”马斯克在迪拜的世界政府首脑会议上说道,他来到“土豪之国”还是为了将特斯拉带到这里。

  “人类与其他智能成功结合的关键是带宽,大脑与数字版的那个你的连接速度也至关重要。”马斯克说道。

  马斯克认为,计算机在交流时每秒数据交换能达到万亿比特,但人类靠手指输入只能达到10比特。AI崛起后,人类会变得非常没用,因此我们必须与机器结合来提高自己。

  至于具体做法,马斯克表示一些高带宽的脑机界面能让大脑与机器实现共生,而机器智能的协助能让人类摆脱百无一用的状态。

  在发言中,马斯克再次表达了它对“深度AI”的恐惧,这种AI比自动驾驶车辆背后的更加高级,因为它已经有了通用性,因此会比世界上最聪明的人还聪明。马斯克认为这种AI的出现会使人类陷入危险境地。

  不过,马斯克也表示这种AI在短期内无法实现,现在需要关注的是自动驾驶汽车对一些工作岗位的“收割”。未来20年内,司机的饭碗可能就会被AI抢走,这就意味着世界上12%—15%的工作岗位会消失。

  马斯克表示:“从科技角度来看,自动驾驶汽车会是近期对社会影响最大的产品,它替代传统司机工作的速度比想象中要快得多。因此,我们要努力为这部分人群找到新的工作。”

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开