科技频道> 知了> 正文

华北黄淮为何持续低能见度天气?

2017-02-16 13:17 来源:中国气象报  我有话说
2017-02-16 13:17:13来源:中国气象报作者:责任编辑:吴劲珉

  从2月13日起,我国华北、黄淮及陕西关中等地空气污染扩散条件差,污染物堆积造成能见度明显下降。

  2月15日清晨,北京东南部、天津西部、河北南部、山东南部、江苏中北部及四川东北部、重庆西部、贵州西部等地出现大雾,局地能见度不足500米。

  中国气象局环境气象中心副主任张恒德表示,低能见度天气出现的原因是由于静稳天气的发展。

  他解释说,一是由于风速明显减小且长时间维持,大气扩散条件较差。二是相对湿度明显增加。从13日夜间开始,北京、天津、河北东部、河南、山西南部等地空气湿度增加。因此,能见度出现明显下降。

  张恒德介绍,此次低能见度天气特点主要有四个。一是日变化特点明显,凌晨能见度达到最低,午后比早晨能见度好一些。

  二是局地性明显。北京地区能见度出现明显的南北差异,北京北部地区能见度达10公里左右,而南部地区能见度在1公里以下。河北省东西部地区能见度分布不均。这与前几次我国出现的大范围低能见度过程有所不同。

  三是出现强浓雾的范围相对较小。与今年1月份出现的低能见度天气相比,这次天气过程相对湿度条件要弱些,出现大范围强浓雾的可能性较小。

  四是能见度变化较快,如13日下午北京地区能见度达到30公里,但在晚上能见度降至3公里,能见度下降非常迅速。

  此次低能见度天气过程最强时段将出现在14日夜间至16日早晨。其中,14日晚,河北南部和河南北部由于南风较大,会出现能见度好转的情况;15日晚,华北中部地区,包括北京、天津、河北等地由于风小且湿度进一步加大,能见度将达到最低。受冷空气影响,从16日白天开始,这些地区大气扩散条件将自北向南明显改善。16日上午,北京、天津的扩散条件将明显好转,16日下午河北中南部、山东西部、河南北部的扩散条件也将好转。

  中央气象台专家表示,此次天气过程对交通出行和人体健康都有很大影响,需注意防范。

  张恒德介绍,静稳天气导致大气污染扩散条件转差。“静”是相对水平方向而言,指的是没有风和扰动,造成空气滞留;“稳”是相对垂直方向,指大气层结比较稳定。静稳天气出现累积效应,时间越长,累积量越大。因此,持续的静稳天气会造成重污染天气或低能见度天气发生,这是累积叠加的结果。静稳天气带来的不利影响,一是会造成污染物集聚,浓度增加并持续发展;二是容易造成水汽聚集,能见度下降。(王晨)

[责任编辑:吴劲珉]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开