科技频道> 头版> 正文

堪忧:北极气温频繁骤升 海冰面积破最小纪录

2017-02-16 13:23 来源:中国气象报  我有话说
2017-02-16 13:23:12来源:中国气象报作者:责任编辑:吴劲珉

  近日,美国国家海洋和大气管理局发布的分析数据显示,2月10日北极中心附近气温升至2℃以上,比同期正常水平高出约27℃,北极地区急剧升温的现象堪忧。随着这次升温过程由北极中心向周围扩散,约两日后,距离北极中心点约1200公里的黄河站也记录到了此次气温骤升事件。

  正常情况下,北极气温骤升事件本应数十年才发生一两次,而过去两年之中已出现多次。为何北极气温骤升事件近年来频发?南、北极温度和海冰面积经历了哪些不寻常的变化,并将带来哪些潜在影响?

  气温骤升至0℃以上并持续约一周

  一些气象专家曾于本月初预测,北极地区将在大约一周时间内经历一次气温骤升,而最近的监测数据印证了这一预测。随着大量暖空气涌入北极地区,2月8日,格陵兰岛最北端的地面监测站曾在短短12小时内,气温从-22℃骤升至2℃。

  “持续性大风使得中低纬能量向北极输送,引发了此次北极极端增温事件。”曾多次参加北极科考工作的中国气象科学研究院极地所副研究员丁明虎介绍。此次北极气温骤升事件主要发生在北极点及环北极中心一带,以及巴伦支海和喀拉海一带。北极中心附近升温持续了一周左右,此后随着能量向周围扩散,气温逐渐下降。从位于北极速尔巴特干群岛的新奥尔松站监测的气温数据来看,该站曾于2月1日骤升近15℃,于2月5日达到5.4℃,并在0℃以上维持约一周,随后下降。截至2月14日10时,该站温度已回落至-12℃以下。

  2015年底出现的北极气温骤升事件,最终引发了2016年初的大规模“霸王级”寒潮。今年此次北极升温持续性弱一些,温度异常状况大概维持了一周,而2015年那次达十几天。此外,本次北极气温骤升首先发生在北极中心附近,随后逐渐向周围扩散,没有2015年那次范围大。

  不少研究人员预测,今后北极地区气温骤升的频率可能增加,强度很可能会增强。以过去两年为例,北极地区多次遭遇这类气温骤升;而正常情况下,这种情形本应数十年才发生一两次。

  北极冬季海冰和南极夏季海冰面积均破最小纪录

  “近年来,北极海冰不断减少,2012年夏季海冰面积达最小值340万平方公里。相比之下,南极海冰则呈现波动性增长。”丁明虎说。不过,就在今年,北极冬季海冰面积和南极夏季海冰面积却双双打破同期最小纪录。

  据2016年12月的一项统计,南极夏季海冰面积降至1122万平方公里,比常年少1.8万平方公里,打破1982年创下的纪录。与此同时,北极冬季海冰面积降至1430万平方公里,比2016年创下的北极冬季海冰面积最小纪录还要少20万平方公里。

  令人担忧的还不止这些。许多研究表明,北极升温速率远高于全球平均状况。基于黄河站监测的气象数据,中国气象科学研究院专家于2016年在ASL期刊上发表的论文表明,近40年来,北极增温速率(7.6℃/10年)是 同 期 全 球 升 温 速 率(0.17℃/10年)的4至5倍。2016年12月,美国国家海洋和大气管理局发布《北极年度报告》指出,北极地区升温速度是其他地方的两倍以上,陆地年平均气温比1900年高3.5℃。这项调查的负责人杰里米·马西斯提醒,北极地区比以往任何时候都显示出更强烈、更显著的持续变暖信号。

  “在过去30年之中,北极一直在增温,虽然近年来有增温减缓的趋势。”丁明虎说。相比之下,南极则在持续降温,尤其在南极中心地区。他解释,南极是个大陆,受南极涛动和南半球环状模影响,更为封闭。在气候变暖的背景下,西风带在南半球环状模的影响下加强,使得南极高压增强。因此,从南极中心向外吹的风更强,海域更冷,海冰也就呈现波动性增长趋势。

  北极气温骤升事件会加剧气候变暖

  “这次北极气温骤升过程是一个天气事件,但根本原因在于全球气候变暖。”丁明虎说。全球气候变暖到一定的程度,会使得北极海冰减少,北极涛动减弱。在这样的背景下,北极气温骤升事件发生的频率会大大增加。

  气候变暖会导致北极涛动减弱,从而低纬度向高纬度更为频繁地输送能量。能量输送得越多,北极海冰就越少。反过来,原本能够反射太阳辐射的海冰消融后,太阳辐射将被更多地储存在海洋中,使得气温继续增加。“以此次北极气温骤升事件为例,北极中心附近两百公里范围内均升至0℃以上并维持近10天,这必然影响到北极海冰的表面形态,从而大面积地改变地球辐射平衡,使得北极增温加快,最终再反馈到全球变暖上。”丁明虎说。

  最典型的受气候变暖影响的区域是巴伦支海和喀拉海地区。这里的海冰在秋季的消融早晚,对我国气候影响很明显。因此,许多科学家将其视作影响我国冬季气候的重要指标。“过去,这两个地区在冬季都有海冰,而今年该地区基本处于无冰状态。”丁明虎说。可以预见,若气候变暖持续下去,几十年之后,北极夏季或将无冰。

  “气温骤升首先影响当地的自然环境。”丁明虎表示。当地依赖海冰的野生动物,特别是北极熊,将接受严峻考验。此外,北极气温和海冰状况会影响环北极国家的水文、天气,地质灾害、气象灾害将更为频发多发。

[责任编辑:吴劲珉]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开