科技频道> 知了> 正文

街上草莓 农药残留高?

2017-02-16 14:26 来源:法制晚报  我有话说
2017-02-16 14:26:17来源:法制晚报作者:责任编辑:吴劲珉

记者从街边摊购买的11份样品

检测员用缓冲液反复冲洗草莓获得样品液

  法制晚报讯(记者 吴洁)十五以后,草莓大量上市,街上出现不少卖草莓的商贩。有市民称草莓农药残留多,常吃有害健康,这种说法是真的吗?

  2月14日,《法制晚报》(微信ID:fzwb_52165216)记者带着从街上小摊购买的11份样品送检。检测结果显示,样品农药残留全部符合国家标准。较多样品均有少量农药残留,只有少数样品农药残留量基本为零。

  专家表示,草莓农药残留量取决于农药分解的快慢以及最后一次施药与采摘之间的间隔,建议大家去正规超市购买,因为大的生产基地对采摘、上市时间都有严格的控制,农药有降解的时间,消费者买到手大部分已经分解掉了,草莓吃前要清洗,采摘时也不要一边摘一边吃。

  记者发现

  小贩天桥上卖草莓 称不会有农残

  近日,无论是水果店还是街上,卖草莓的多起来。红艳艳的草莓形态各不相同,有个大饱满的,有娇小圆润的;颜色有鲜红欲滴的,也有暗红的,还有偏紫红的。

  在东四环的一处天桥上,一位小贩推着小车卖草莓。车上两个竹筐内剩的草莓不多了,“您要包圆,给您便宜点。”看到记者上前,小贩招呼。

  小贩说,“都是自家种的,绝对新鲜,甜着呢,您先尝再买。”对于没洗就吃,会不会有农药残留,小贩说,“保证没有,自家种的,我那孩子有时候边摘边吃,您一百个放心。”

  在另一处农贸市场附近,也有小贩在卖草莓。有的草莓装在盒里,有的草莓装在一个个小绿盆里,也有的在一个大木板箱里,随要随装。商贩卖的草莓有红颜、丰香,还有一种大个的叫“美国甜查理”,其中红颜价格最高,一斤25元左右。

  一位买草莓的大妈说,她家小孙女最爱吃草莓,“不能买太多,一沾水吃不了容易烂。这个要好好泡,不然有农药残留。”

  草莓真的有农药残留吗?记者随机从街上买了11个样品送检。法晚记者在腾讯大燕网对检测过程进行直播。

  实验步骤

  样品来源:东四环附近的小摊、街边摊7份,海淀附近的小摊4份,包括红颜、丰香、甜查理几个品种。

  检测项目:草莓的农药残留。

  检测单位:北京智云达食品安全检测中心(检测为快速检测方法,属于初筛,只对样品负责,检测结果不具备法律效力)。

  检测用品:农药残留速测盒、农药残留快速检测仪。

  检测标准:根据GB/T 5009.199-2003 蔬菜水果中有机磷和氨基甲酸酯类农药残留量的快速检测,当草莓样品提取液对酶的抑制率为 40%-50%时,则表明被测样品为可疑农残超标样品;当抑制率≥50%时,表示蔬菜中有高剂量有机磷或氨基甲酸酯类农药存在,样品检测结果为阳性。

  检测过程

  取样:称取约20g草莓一个(外皮没有破损),用8ml 缓冲液反复冲洗,冲洗后的溶液静置获得样品液。在离心管中,用移液枪依次加入50μl酶、3ml样品液、20μl显色剂,摇匀并静置10分钟。用移液枪加入20μl底物,摇匀后转移到比色皿中。将样品提取液和对照样品放入仪器,读取结果。

  结果判定:当草莓样品提取液对酶的抑制率≥50%时,表示蔬菜中有高剂量有机磷或氨基甲酸酯类农药存在,样品为阳性结果。

  检测结果

  11份样品均符合国标

  经过检测,11份样品提取液对酶的抑制率均小于50%,表示有机磷类或氨基甲酸酯类农药残留均符合国家标准。

  检测员表示,11号样品为零,不代表未使用农药。这个样品从表面看已经很不新鲜了,农药可能降解了。

  样品提取液对酶的抑制率

  编号 酶抑制率(%) 编号 酶抑制率(%)

  1 33.3 2 8.5

  3 16.6 4 31.5

  5 19.1 6 43.4

  7 12.8 8 11.9

  9 6.7 10 20.1

  11 0

  专家观点 农残量与施药、上市间隔期有关

  北京智云达食品安全检测消费者体验中心技术经理、中国农业大学农学博士张玉萍告诉《法制晚报》(微信ID:fzwb_52165216)记者,随着天气转暖,草莓上市量逐渐增加。任何农作物的生长都不可避免会受到病虫草的影响,使用农药在所难免。

  现代化种植手段提高了草莓的产量,不再受限于季节,而且随着种植技术的推广,草莓种植业走向工业化生产的道路,散户少了,滥用农药现象也会减少。张玉萍说,“草莓农药残留量取决于农药分解的快慢以及最后一次施药与采摘之间的间隔。建议大家去正规超市购买,大的生产基地对采摘、上市时间有严格控制,农药残留量会在安全标准内。”

  “不能因为有农药残留就认为不能吃了,农药有降解时间,等消费者买到手大部分已经分解掉了。本次检测中,11个样品均符合家标准,其中一个样品为零。我们注意到,这个为零的样品已经很不新鲜了,表皮发蔫、颜色晦暗,说明存放时间太长了,不建议大家购买这样的草莓。”张玉萍说。

  网友提问

  直播中,有不少网友提问,张玉萍给出了答案。

  一、特别大的草莓是不是不好?

  张玉萍:很多人见到特别大的草莓就认为是膨大素催熟的,常吃可能导致性早熟,其实不然。即便施用了激素,也是植物激素,只对植物起作用,对人体没有影响。当然,草莓个儿大也不见得都是激素的原因,品种、营养状况等生长环境也是影响草莓个头儿的原因,头茬草莓个头儿也大。

  二、牛奶草莓是用牛奶浇灌的?

  张玉萍:这种说法只是宣传噱头,用牛奶浇灌成本太高,还可能导致土壤环境变差,反而起到坏的作用。牛奶草莓只是草莓经培育后有了近似牛奶的香味儿。

  三、如何清洗草莓能去除农残?

  张玉萍:洗草莓时,千万不要把草莓蒂摘掉,防止清洗浸泡时残留农药随水进入果实内部。洗草莓时,最好用自来水不断冲洗,然后再用淡盐水或碱水浸泡一会。部分农药如有机磷类农药在碱性环境下,可迅速分解,所以可以用碱水浸泡5至15分钟后用清水重复清洗。建议市民去采摘园摘草莓,也不要边摘边吃,一定清洗后再吃。

  文/记者 吴洁 摄/记者 郭谦

[责任编辑:吴劲珉]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开