科技频道> 言商> 正文

打造汽车界的阿尔法狗 人工智能潮流下乐视们的机会

2017-02-17 10:22 来源:光明网-科技频道  我有话说
2017-02-17 10:22:22来源:光明网-科技频道作者:责任编辑:战钊

  岁末年初,神秘的绝世高手“Master”在围棋界燃起血雨腥风,横扫六十位围棋选手。尽管此前媒体对于Master的身份进行了种种猜测,但是当挑战临近尾声的时候,Master的幕后玩家终于自报家门,乃Alpha Go的升级版,代为执子的正是AlphaGo团队的黄士杰博士,此前Alpha Go挑战李世石时也是这位黄博士代为执子。

  恰如棋手柯洁所言,“从勇士集结到一一抬走,从信心满满到麻木绝望”,人工智能在围棋界给我们带来的是一场人工智能对人类智慧的挑战。

  当然,仅仅用人工智能研究围棋,是一种资源浪费,人工智能的意义将更多地体现在对于产业的变革和产品的升级上。在被视为科技领域风向标的2017年美国CES展会上,人工智能就成为最重要的主线,包括自动驾驶、无人机、机器人、智能家居等各路豪杰都将目光瞄准暗藏无限潜力的人工智能,人工智能仿佛一夜之间从遥不可及的实验室,忽然渗透到了各个角落,千树万树梨花待开。

  人工智能在汽车领域的发展可以说是最让人们充满想象的,这也是来自美国的造车新贵FF发布的FF 91被视为今年CES最大亮点的原因。FF 91是乐视战略伙伴Faraday Future(简称FF)的首款量产车,同时也是全球首款互联网生态电动车。恰如AlphaGo在围棋界制造的震动一样,FF 91给汽车领域带来的震撼不亚于此。它引领了人工智能在汽车产业的变革,也将人工智能的性能推向了一个全新的高度。

  伴随着移动互联网人口红利的消失,如今互联网行业已经进入下半场。近年来,人工智能是下一个风口,已成为业内普遍的共识。无论是产品、产业以至于资本层面,人工智能都给我们的未来带来了无限的遐想。

打造汽车界的阿尔法狗 人工智能潮流下乐视们的机会

  FF 91将人工智能推向新高度 获市场期待

  有媒体人这样评价,“AI几乎成为了本次CES上所有产品的基础,与其说是CES成为了半个车展,还不如说是AI主宰了本次CES”。的确,在2017年的CES上,人工智能在汽车智能化上应用成果尤为突出,当然也意味着,在未来几年内汽车智能化将成为汽车产业发展的基调。

  在此次CES上,不少传统车企携最新研发的配备有自动驾驶技术的概念车亮相,日产宣布新一代产品的核心卖点为全新的半自动驾驶系统ProPilot;本田展出概念车为NeuV concept,;宝马展出被称为“乘客模式”的自动驾驶;英伟达、BOSCH和奥迪三个不同领域的企业则跨界联合展出了无人驾驶、智能停车系统。

  而最吸睛的应该就属FF推出的首款量产车型FF 91了。它的发布震动了整个业界,其全球最快的加速度以及在智能互联方面的创新颠覆了人们的传统认知,这款36小时预约量超6万辆的互联网生态电动车,在即将到来的三月底也将开启抢购。可以预见的是,在未来一段时间内,FF 91都将成为汽车领域里最值得期待的人工智能产品之一。

  自动驾驶能力是FF 91智能化的重要体现。FF 91将搭载实现自动驾驶最先进的传感器——激光雷达,是全球首款搭载智能升降3D激光雷达的量产车型。通过使用激光脉冲来探测和测距,FF 91搭载的激光雷达不仅能将周围环境数据信号合成3D地图,还将通过所有传感器数据的整合和融合算法,更加智能的决定如何操控汽车。脉冲激光智能绘制周围地图能排除天气因素的干扰,提供最安全的驾车体验。

  FF 91整车共搭载包含摄像头,雷达和超声波在内的超过30个传感器。不仅拥有超越市场上其他车型的传感器系统,FF 91还拥有业界领先的数据计算能力,基于传感器融合算法,FF 91可以实现更为智能的驾驶决策。

  而无人代客泊车系统更让FF91成为智能抢车位神器。当用户需要使用车辆时,通过手机上的 FF Control app来召唤FF 91。或者提前命令FF 91在指定时间及指定地点接驾。FF 91不仅可以在停车场和私有道路提供无人代客泊车服务。在未来法律允许后,FF 91还可以在任何用户想去的地方实现这一功能。

  为了实现极致的个性化用户体验,FF 91搭载了一套能够识别用户身份的内部传感器。通过车内每个座位配置的单独摄像头、麦克风和其他的传感器组成的传感系统,FF 91能够通过用户的脸,声音甚至体重来识别用户的身份,根据用户的数据,自动帮用户把座椅调到合适位置,打开空调并调整到用户舒适的温度,自动加载用户喜欢的歌曲等其他内容以及导航路线规划。

  FF 是全球首个在汽车上应用面部识别技术的车企。安装在B柱的摄像头能够通过面部识别确认用户的身份,并允许进入车辆。FF 91不仅能够实现面部识别,还能够区分面部表情。通过实时监测用户的心情来更好地适应用户需求。它甚至能够通过音乐,温度,气味,内容,按摩等功能来自动匹配用户的情绪。用户的面部识别数据会自动并安全的保存在FF 91车中,并不会上传到云端。

  FF专有的“无缝进入”系统,将是当下最为智能的无钥匙迎宾系统,用户无需使用传统钥匙,便可轻松进入FF91车内。作为全球第一台不需要钥匙的车,FF 91会在用户到达设定的人车距离时自动识别。当户用手机“唤醒”FF 91后,它会自动打开车门迎接,并主动将车内温度、座椅、后视镜、音乐和显示屏等调整至用户的习惯设置模式。

  作为极致智能的“新物种”,随着用户使用FF 91频次的增加,这款车会变得愈加智能。通过持续不断深度分析用户的驾驶习惯和生活方式,FF 91能够预知用户需求。通过不断的自我进化,FF 91的人工智能科技能够使每位驾驶者都拥有独特的体验,并将持续优化。

  车企大肆布局自动驾驶 乐视正迎资本热捧

  据近日外媒报道,福特汽车公司将在未来五年向人工智能初创企业Argo AI投资10亿美元,助其研发自动驾驶人工智能软件。另一家美国的汽车制造业巨头通用公司,同样以10亿美元的价格收购了专注于无人驾驶技术的初创公司Cruise Automation。此外,通用汽车还在2016年初向打车软件Lyft战略投资5亿美元。通用汽车希望借助Lyft,在未来一两年内于美国的一些城市上路实测无人驾驶汽车。

  除了通用汽车,像克莱斯勒、戴姆勒这样的传统车企也开始选择和科技公司合作,来共同研发无人驾驶技术。克莱斯勒找到的合作伙伴是谷歌的无人驾驶部门Waymo,截至去年年底,它们已经生产出了一些搭载着无人驾驶技术的汽车;而戴姆勒的合作方则是Uber,它们刚刚宣布了合作的消息,在这次合作中,Uber方面将会为戴姆勒提供出行的算法等软件技术。

  无论是如ABB、通用、福特这样的传统车企,还是汽车界的新锐特斯拉、FF,亦或者是IT巨头谷歌、微软、乐视,都将巨大的投入放在了自动驾驶的研发上。有报告指出,近年来,全球主要汽车企业集团在技术研发和示范运营方面的投入力度持续加大,2010年,全球汽车产业在自动驾驶方面的投入约100亿美元,到2016年增至1600亿美元。

  乐视和FF与传统车企不同,在智能化领域方面的开拓并不是在原有的基础上进行修补,也并不满足于一点一滴的创新增量,他们以颠覆百年汽车产业为己任,是在致力于创造一个全新的物种。恰如当年苹果智能手机推出,激发了手机行业的智能化革命,颠覆了世界手机行业,手机行业中的世界顶级巨头如诺基亚、爱立信、摩托罗拉、黑莓就此一蹶不振。自动驾驶技术将给汽车企业带来一场大幅洗牌,行业将出现巨大的结构性变化,而以乐视和FF为代表的造车新势力有了换道超车的机会。

  人工智能将是下一个风口,已成为业内普遍的共识,人工智能在汽车领域的技术则很大程度上体现在自动驾驶方面。资本市场对乐视和FF一直保持着较高的认可度,也正是认同乐视和FF在包括智能化领域在内的所做出的成绩。在首轮融资中,乐视汽车就获得了包括央企和国资等投资方在内的10.8亿美元,创下全球智能电动汽车产业首轮融资记录。

  近期的媒体活动中,乐视创始人贾跃亭向外界透露,FF和乐视汽车的A轮融资很快会启动,而在融资方面,有很多真正的前瞻性投资者已开始非常深入地关注乐视汽车生态,而且也有了一些非常好的进展。值得一提的是,春节刚过,贾跃亭带队的企业代表团前往德清县,就乐视生态汽车产业园项目一期进展情况进行考察,从新闻中可见,春节前刚刚以150亿元入股乐视的融创中国董事会主席孙宏斌也一并前往,这让外界对于两者后续在汽车领域还会不会有进一步合作充满想象。

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开