科技频道> 网事> 正文

移动互联网告别野蛮生长 迎接存量掘金时代

2017-02-17 11:43 来源:千龙网  我有话说
2017-02-17 11:43:11来源:千龙网作者:责任编辑:宋雅娟

  千龙网北京2月16日讯日前,国内第三方数据服务提供商TalkingData发布了《2016年移动互联网行业发展报告》。报告显示,截至2016年12月,我国移动智能终端规模突破13.7亿台。

蒋奇

  随着人口红利减退,充分盘活、经营现有流量便成为了各行各业全新的机遇与挑战。报告旨在研究当前国内用户对智能硬件及移动互联网相关服务的使用情况,从而通过用户层面的行为、消费、兴趣喜好,透视整个互联网行业现状。

  90后成长为消费主体

  报告显示,截至2016年12月,我国移动智能终端用户中,35岁及以下用户的比例达71.5%,35岁以上用户比例为28.5%,年轻用户仍然是移动互联网用户的主体,90后人群正在成长为消费主体。

QQ图片20170217105613

  90后用户作为移动互联网的中流砥柱,男女比例持平,他们更偏爱中低端国产千元机,如华为和小米。

  在商务人群当中,使用的设备品牌以华为为主,达到31.2%;其次,小米和三星也是商旅人群偏好的品牌。设备价位分布中4000元以上占比11.6%,可见商旅人群偏好中高端机型。

  三口之家人群使用的设备以小米为主,其次是华为和三星;从机型选择来看,小米的3款机型进入TOP5榜单,设备价位以千元机为主。三口之家人群的手机消费更关注性价比,低端智能机占主流。

  OPPO、华为等国产品牌崛起

  截至2016年12月,我国移动智能终端设备品牌分布中,国产品牌的比例达到62.4%,较2015年底增长6.5%,消费者对国产品牌接受度提高。

QQ图片20170217105718

  此外,国产品牌市场中参与者众多,除华为、联想、中兴等传统品牌以及小米、努比亚等互联网品牌外,乐视、奇酷等新参与者也不断入局,竞争越加激烈,如何在激烈的竞争中突出重围,是智能终端参与者面临的巨大挑战。

QQ图片20170217105752

  在硬件消费全面升级的过程中,高端机市场成未来国产品牌市场增长点。有25.5%的用户选择使用4000元以上的高端机,较2015年底提升6.8%。

  小屏设备正逐渐被大屏设备取代,其比例降至14.8%,较2015年底占比降低10.8%;大屏设备更受用户青睐,选择大屏设备的用户比例继续快速增长,至2016年12月,大屏设备用户比例近半智能手机用户换机时,超过20%的用户选择华为,此外,选择OPPO、小米、vivo的用户亦较多,均超过10%。

  平板电脑的份额继续下降,由2015年底的5.0%下降至4.2%,而智能可穿戴、智能电视盒子等其他新兴智能设备的份额则快速增长,由2015年底的0.8%增长至1.9%。

  新兴智能设备份额由15年底的0.8% 提升至16年底的1.9%;互联网巨头、创业者争相进入VR/AR领域;用户处于市场培育阶段,呈良性增长。

  告别野蛮生长,迎接存量掘金时代

  纵观国内形势,移动互联以其智能、联接、高覆盖率等优势,不断推动着互联网和实体经济的深度融合。移动支付、移动购物、移动O2O等移动化、个性化消费形式的逐步普及,不断改善着人们的消费结构,追求品质的大众消费观念也更加趋于理性。这些改变无疑将为信息、文化、旅游、健康等产业注入更多消费潜能。

QQ图片20170217105946

  移动应用市场发展至今,整体可以归纳为模式探索期、互联网服务迁移期、模式爆发期、小众需求挖掘期,在用户刚需基本得到满足、用户应用兴趣下降的当下,细分行业与技术创新将是未来应用市场的增长点。

  报告指出,作为移动智能终端用户需求的中坚力量,社交及娱乐的刚性需求已基本释放完毕,市场格局大致稳定。而细分类别应用的市场潜力虽仍在释放,但新应用进入门槛越来越高,格局已经趋于固定。

  此外,在越过了行业爆发式增长的洪峰之后,用户对于移动应用的新鲜感正在逐渐消退,用户流量更加集中于少数稳定老牌应用。

  而2016又是中国互联网理性数据驱动和价值回归之年。在政府不断增强的监管力度下,市场逐渐规范化;资本投入放缓,创业公司锐减;行业门槛提高,标准化平台再次聚合;直播、人工智能等大量现象级话题不断涌现。

QQ图片20170217113040222

  此外,由于国内移动互联网人口红利接近饱和,未来会有更多的中国移动互联网应用走上“出海”之路,国际化布局将成为趋势,投资将会成为重要布局手段;而国内硬件厂商的出海经验和市场积累,以及分发渠道的合作,将帮助国内应用在国际市场上直面全球竞争,应用内容及服务的本地化将成为竞争关键,文化差异及用户习惯的不同将会是国内应用面临的主要挑战。

  在这个数据爆炸却又用户增量趋于饱和的时代,如何借助智能数据挖掘、商务智能等大数据技术,充分利用数据价值解决现实问题、制定企业日常决策,在现有流量基础上真正实现“存量掘金”成为了企业亟需解决的的重要命题。

  本次发布的报告,结合过去一年的变化大势与新的一年的发展挑战,通过对海量移动应用数据的挖掘与分析,以其独特视角,解读2016年移动互联网市场概况、把控热点、指引行业风向,敏锐洞察2017行业发展大势,为各企业优化运营战略提供独到见解与数据依据。

  TalkingData高级副总裁蒋奇表示:“伴随着人口红利消失、增量饱和带来的存量掘金时代,以数据心智为愿景的TalkingData还将继续以海量的数据、极致的技术和专业的咨询服务于各行各业,为用户带来颠覆性的数据价值体验。”

[责任编辑:宋雅娟]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开