科技频道> 网事> 正文

别慌!H7N9禽流感这样预防

2017-02-17 13:30 来源:经济日报  我有话说
2017-02-17 13:30:03来源:经济日报作者:责任编辑:宋雅娟

  今年以来,全国共有16个省份报告人感染H7N9禽流感病例。H7N9疫情是否会爆发?感染H7N9病毒有哪些临床表现?如何科学防治H7N9?记者采访了相关医疗专家。

  广东网友一枝一叶:目前我国H7N9禽流感疫情发展态势怎样?会不会越来越严重?

  主持人:中国疾控中心病毒病所副所长、国家流感中心主任舒跃龙表示,去年入冬以来,由于受气候等多种因素影响,全球动物禽流感疫情呈高发态势,波及亚洲、欧洲、中东的近40个国家和地区。我国H7N9疫情出现病例增多、分布地区广、散发程度高等特点,病例多数散发在长三角和珠三角地区。但疫情总体特点未发生改变,接触被感染的禽或暴露于活禽经营市场是人感染的重要危险因素。现有证据表明,该病毒尚不能造成人际间持续传播。

  按照规律,每年春节过后发病数量会出现明显下降,并呈低水平流行直至4月下旬。目前疫情上升势头已经得到遏制,并且近期各重点疫情省份已采取了更加严格的针对活禽经营市场和活禽交易的控制措施。

  内蒙古网友史-菲:H7N9病毒有哪些传染源?感染后有哪些临床表现?

  主持人:中国疾控中心应急中心副主任倪大新说,导致人感染H7N9病毒的最重要危险因素,是直接或间接暴露于受感染活禽或带毒禽类污染的环境。目前,我国确诊的H7N9病例,绝大多数发病前有活禽的暴露或接触史,且以暴露于有活禽农贸市场的比例居多。

  H7N9病例的潜伏期一般多为7天以内,也可长达10天。肺炎为主要临床表现,患者常出现发热、咳嗽、咳痰,可伴有头痛、肌肉酸痛、腹泻或呕吐等症状。重症患者病情发展迅速,多在发病3天至7天出现重症肺炎,体温大多持续在39℃以上,出现呼吸困难,可伴有咯血痰。H7N9病例早期发病无特异性表现,早诊早治困难,后期重症病例治疗效果差,病死率高,目前报告病例的总体病死率在40%左右。

  辽宁网友雪绒花:如何预防H7N9禽流感?如果出现疑似症状该怎么办?

  主持人:尽量避免接触活禽是预防的关键。当前我国H7N9疫情呈现地区性特点,这与当地百姓的生活方式直接相关。有些地区习惯到农贸市场购买活鸡活鸭,觉得新鲜味道好,这会直接导致自己暴露在可能带病毒的环境中。

  北京地坛医院感染中心主任医师陈志海建议,发热病人要尽早就诊,尽早使用抗病毒药物。现有抗病毒药物如口服的奥司他韦、静脉输液的帕拉米韦,能有效抑制流感病毒。这些药物使用越早效果越好,患者病死率较高的原因主要是错过了治疗的最佳时间。因此,特别强调发热病人要尽早就诊。

  (本期主持人 吴佳佳)

[责任编辑:宋雅娟]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开