科技频道> 网事> 正文

为啥创新活动越来越离不开互联网

2017-02-17 16:11 来源:经济日报  我有话说
2017-02-17 16:11:27来源:经济日报作者:责任编辑:宋雅娟

  随着云计算、物联网、智能化及移动互联网等信息技术的迅速发展,无所不在的网络、数据、知识和计算,为创新提供了广阔空间,也让创新有了个性。

  互联网本身是创新的产物,却又反过来深刻影响着创新。这源于互联网具有开放、协作、分享等特性,可以打破时空界限,为创新分工协作提供必要、廉价、高效的信息工具,大大降低了创新的门槛。同时,互联网还能有效消除信息不对称,避免创新中的重复探索,从而少走弯路。

  对于创新而言,无论是开拓式创新、升级式创新、差异化创新,还是移植式创新,都在于打破传统的思维模式,以市场为导向进行“破坏性”优化重整。互联网可以将不同地区、不同领域资源有序汇集到一起,为创新提供基本的素材和必要的条件。

  创新驱动是互联网的拿手好戏,创新渗透到经济社会各领域是互联网发展的必然结果。互联网造就大众创新时代,大众创新就是自下而上的创新。只要富于冒险精神和创造力,普通人也可以进行创新。一个个普通的个体创新,可以通过互联网联系在一起,爆发出巨大的能量。

  从资源角度来看,互联网就是大数据的沟通和共享。收集、整理和开发大数据的创新能力,已取代资本,成为互联网时代最短缺的要素资源。基于互联网信息传递处理所带来的低成本和实时性,以及大规模分工协作,原有的创新格局将演变为大规模的集群式创新。集群式创新依赖群体智慧。互联网就是激发群体智慧的沃野,具有集众智的强项,从而节省大量人力、物力资源。

  伴随着互联网的发展,互联网思维逐渐形成,这种思维本身就具有创新性。它是对市场、用户乃至整个商业生态的重新审视,体现的是以用户为中心,强调信息在生产、交换和传播中的价值。互联网思维是一种观念,也是一种方法论。运用这种思维能更好把握市场需求导向,构建开放式创新体系,加强创新资源共享与合作,更好把握互联网时代的创新精髓。

  互联网思维要求创新要跳出条条框框,看清自身和整个大环境的形势。在不同整合对象之间寻找利益契合点,能够提供彼此之间有利的条件,达到“1+1>2”的效果。

  要以互联网思维整合创新资源。资源是创新的基础和要素,互联网通