科技频道> 网事> 正文

为啥创新活动越来越离不开互联网

2017-02-17 16:11 来源:经济日报  我有话说
2017-02-17 16:11:27来源:经济日报作者:责任编辑:宋雅娟

  随着云计算、物联网、智能化及移动互联网等信息技术的迅速发展,无所不在的网络、数据、知识和计算,为创新提供了广阔空间,也让创新有了个性。

  互联网本身是创新的产物,却又反过来深刻影响着创新。这源于互联网具有开放、协作、分享等特性,可以打破时空界限,为创新分工协作提供必要、廉价、高效的信息工具,大大降低了创新的门槛。同时,互联网还能有效消除信息不对称,避免创新中的重复探索,从而少走弯路。

  对于创新而言,无论是开拓式创新、升级式创新、差异化创新,还是移植式创新,都在于打破传统的思维模式,以市场为导向进行“破坏性”优化重整。互联网可以将不同地区、不同领域资源有序汇集到一起,为创新提供基本的素材和必要的条件。

  创新驱动是互联网的拿手好戏,创新渗透到经济社会各领域是互联网发展的必然结果。互联网造就大众创新时代,大众创新就是自下而上的创新。只要富于冒险精神和创造力,普通人也可以进行创新。一个个普通的个体创新,可以通过互联网联系在一起,爆发出巨大的能量。

  从资源角度来看,互联网就是大数据的沟通和共享。收集、整理和开发大数据的创新能力,已取代资本,成为互联网时代最短缺的要素资源。基于互联网信息传递处理所带来的低成本和实时性,以及大规模分工协作,原有的创新格局将演变为大规模的集群式创新。集群式创新依赖群体智慧。互联网就是激发群体智慧的沃野,具有集众智的强项,从而节省大量人力、物力资源。

  伴随着互联网的发展,互联网思维逐渐形成,这种思维本身就具有创新性。它是对市场、用户乃至整个商业生态的重新审视,体现的是以用户为中心,强调信息在生产、交换和传播中的价值。互联网思维是一种观念,也是一种方法论。运用这种思维能更好把握市场需求导向,构建开放式创新体系,加强创新资源共享与合作,更好把握互联网时代的创新精髓。

  互联网思维要求创新要跳出条条框框,看清自身和整个大环境的形势。在不同整合对象之间寻找利益契合点,能够提供彼此之间有利的条件,达到“1+1>2”的效果。

  要以互联网思维整合创新资源。资源是创新的基础和要素,互联网通过加快信息的传播速度,有利于提高创新活动所需的物质与信息资源配置效率;互联网思维以开放共享为核心理念,有利于各种创新资源加速汇聚、融合。以互联网思维推动创新资源开放共享,将有利于推动跨区域、跨领域的协同创新和成果推广。以互联网思维来求变革,更能发挥创新的作用,把产品和服务做到精致,把用户体验做到极致。

  要以互联网思维形成核心竞争力。创新能力既取决于适应市场的经营管理能力,也取决于适应市场的技术研发水平。技术创新是互联网思维的关键,要以创新形成核心竞争力,将发展的基点放在技术创新上。

  “互联网+”是互联网思维的成果,已成为整个社会的操作系统。它不仅是技术上的“+”,也是思维、理念、模式上的“+”,意味着信息的共享、平台的开放,其中的关键是创新。只有创新激活这个“+”才能真正实现价值。“互联网+”将影响协同创新的内部因素,减少信息传递与转移过程中的资源损耗,更有利于社会的参与及合作。

  “互联网+”深刻影响了经济社会发展,催生了创新2.0模式。协同创新平台关注个体、用户需求,符合创新2.0时代的发展要求。创新2.0模式以用户为中心、以社会实践为舞台,具有共同创新、开放创新的特点,是以人为本的可持续性创新。换一个角度来看,“互联网+”实际上是创新2.0模式下,互联网发展新形态、新业态。

  “互联网+”不仅仅是传统行业的互联网化,更是创新驱动的新引擎。随着“互联网+”遍地开花,创新载体由单个主体向跨领域多主体的创新网络转变,大数据成为创新的要素资源,任何人只要拥有好的创意,就能够插上腾飞的翅膀,实现新的突破;相比之下,传统的要素资源已不再那么重要,创新项目能够获得市场认可,就可以得到资金或场地等传统资源,继而开拓出一片令人瞩目的新天地。

  总之,互联网为智慧的展现搭建了广阔平台,互联网思维源于创新并推动创新,“互联网+”是创新升级版中网络的新业态,互联网与创新深度融合、协同增效。一句话,“互联网上好创新”。要充分发挥互联网的创新驱动作用,推动各类要素资源聚集、开放和共享,推动全社会创新创造再上一个新台阶。

  (作者陈庆修为全国机关事务管理研究会副秘书长)

[责任编辑:宋雅娟]

[值班总编推荐] 老百姓喝水的基本权益不容轻忽

[值班总编推荐] 领航新长征路的中国精神

[值班总编推荐] 福岛悲剧中的闹剧

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开