中国科学院科学数据云成就与展望
2017-02-20 11:21 来源:光明网  我有话说

  光明网讯 迅速发展的信息技术正不断助推科研行为方式的变革和科技创新发展。当前,世界各国已经把科研信息化作为科技创新的战略举措。在我国,科研活动信息化已是提高科研水平和创新能力的必要手段。“十二五”期间,随着传感器、信息获取等数字技术的不断发展,科学数据也以史无前例的速度急剧增长。作为中国科技的“国家队”,中国科学院长期高度重视科学数据在科研发现、信息化建设中的创新及应用。面向科技创新和科研信息化需求,中科院启动“科技数据资源整合与共享工程”建设。

  在中科院的统一部署推动、全院50多家下属单位共同参与下,中国科学院计算机网络信息中心作为科学数据库牵头建设和技术支撑单位,紧紧抓住信息技术发展的脉搏,推动科学数据库在建库、整合和应用的全方位成长。

  目前,“科技数据资源整合与共享工程”着眼于“海·云”服务思想,开展海量存储基础设施服务、海量数据资源共享服务和数据密集型公共支撑服务,全面推进数据环境建设和持续深化数据应用,项目形成中科院科学数据云平台,已在“一带一路”、“生态文明”、“科学前沿”、“基础学科”与“创业、创新”等多个领域取得显著成果,成为立足中科院,面向科技界,共享开放、服务创新的国家级科技数据中心。

[责任编辑:赵清建]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开